Туалеты в Турции

in Полезная информация

Туалеты в ТурцииВ Турции до сих пор мирно сосуществуют два типа туалетов: западный и восточный. Первый тип хорошо знаком всем россиянам, поскольку есть не только в шикарных отелях, но и любой, самой убогой «хрущовке». Впрочем, восточный тип туалета знаком многим также не понаслышке. Как известно, в нем отсутствует стульчак, поэтому приходится сидеть на корточках. Вся разница между российским и турецким подобным заведением, как правило, состоит в отсутствии подтирочного материала (туалетной бумаги). Дело в том, что в восточном туалете принято подмываться. Для этого предусмотрен специальный кран со шлангом и/или кружка (кувшин) с водой. Кстати, в турецких гостиницах в обычный унитаз встроен специальный штуцер с краником.

Туалет в Стамбуле обычно легко найти на вокзале, автозаправочной станции, в торговом центре, кафе, баре, ресторане и иной раз даже в подземном переходе. У каждой мечети обязательно есть туалет. На дверях туалетов имеются надписи: на мужском — Erkek, или Bay (господин), на женском – Kadın, или Bayan (госпожа). На улицах также встречаются маленькие кабинки с обозначением WC. Для поиска туалета стоит запомнить ключевую фразу: «Тувалет нЭрэдэ?»

Скриншоты приложения Flush

Скриншоты приложения Flush

Кроме того, на свой смартфон или планшет с GPS можно установить мобильное приложение Flush – Public Toilet Finder, которое знает местоположение нескольких десятков тысяч общественных туалетов по всему миру, причем существующая база постоянно пополняется. Ведь эта программа, помимо прочего, позволяет самостоятельно добавить новые. После тапа по пиктограмме Near me приложение показывает список расположенных неподалеку общественных уборных, а после аналогичного действия со значком Emergency, мгновенно прокладываются маршруты на Google Maps до ближайшего туалета, с указанием расстояния и примерного время в пути. Если вам вдруг сильно приспичило, то такая опция окажется весьма полезной.

qr-код Flush

Бесплатно скачать программу Flush – Public Toilet Finder из Google Play можно, воспользовавшись приведенным выше QR-кодом.

Comments on this entry are closed.