Кафедральный собор Святого духа

Post image for Кафедральный собор Святого духа

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Шишли

Здание церкви Святого духа построено в 1846 году для конгрегации (лат. congregatio — союз, монашеское сообщество) лазаристов. Эта конгрегация основана св. Винсентом де Полем (Vincent de Paul, 1581-1660 гг.) в 1625 году и получила своё название по имени парижского монастыря св. Лазаря, где располагалась её резиденция. К XIX веку обители лазаристов распространились не только по всей Европе, но и в странах Африки и Азии, в том числе и в Османской империи. В строительстве церкви принимал живейшее участие монсеньёр Жюльен Хиллер, представитель папы Римского в Стамбуле, а архитектором этого здания в стиле барокко стал Джузеппе Фоссати. По папскому декрету 1876 года храм получил статус кафедрального собора, и сейчас остается одним из основных соборов Римско-католической Церкви в Стамбуле, вторым по величине после церкви св. Антуана Падуанского.

В соответствии с заветами своего основателя отцы-лазаристы уделяли большое внимание богословской подготовке будущих священников и поэтому, одновременно с собором, было построено (1844-1846 гг.) большое здание семинарии (сейчас Французский лицей Богоматери в Сионе), которое закрывает вид на фасад церкви с Cumhuriyet Cad. Прекрасный интерьер собора, в котором хранятся некоторые реликвии, принадлежащие святым первых веков христианства, дополняет большой орган, под музыку которого здесь несколько раз в сезон дает концерты Европейский хор Стамбула (Istanbul Avrupa Korosu, www.iec-tr.org). Во время своих посещений Стамбула торжественные мессы в соборе проводили Римские папы – в 1967 г. Павел VI (1963-1978), в 1979 г. Иоанн Павел II (1978-2005) и в 2006 г. Бенедикт XVI (с 2005 г.). Внутренний двор храма украшает большая статуя (1921 г.) папы Бенедикта XV (1914-1922), известного как «апостол мира». В склепе собора похоронены некоторые представители знатных католических семей Пера, в том числе и монсеньёр Жюльен Хиллер. Здесь же покоится прах итальянского музыканта Джузеппе Доницетти (Giuseppe Donizetti, 1788-1856 гг.).

Сеньора Джузеппе, старшего брата знаменитого оперного композитора Гаэтано Доницетти, в 1828 году пригласил в Стамбул лично султан Махмуд II (1808-1839). Он присвоил ему титул паши и назначил главным музыкантом Османской империи. Джузеппе Доницетти или Доницетти Паша, как его называли при дворе, преподавал музыку членам многочисленного семейства султана, следил за обучением военных музыкантов игре в европейском стиле и даже написал первый османский национальный гимн (Osmanlı Devlet marşı). Он прожил в Стамбуле 28 лет, до самой своей смерти. Не смотря на то, что знаменитый брат относился к его деятельности весьма скептически и даже как-то написал близкому другу – «… я не хочу валять дурака, подобно моему турецкому братцу (итал. fratello Turco), который, став беем в древнем Византие, зарабатывает гораздо больше меня, но постоянно трясется от страха, боясь или заболеть чумой или быть посаженным на кол» Джузеппе оставил свой след в музыкальной культуре Турции. Он не стал прославленным композитором подобно младшему брату, но, будучи хорошим дирижером и педагогом, считается основателем европейской традиции в турецкой музыке. Доницетти Паша известен и как инициатор ежегодных итальянских оперных сезонов в Пера. Во многом только благодаря ему в Стамбуле впервые услышали европейские симфонии и оперы в исполнении таких виртуозов как Ференц Лист и Леопольд де Мейер, приезжавших сюда по личному приглашению Джузеппе Доницетти.

Sentespri Katedralı

  • Cumhuriyet Cad., No. 125, Harbiye, Şişli
  • тел. (212) 248 09 10

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.