Ачма и погача

Ачма и погача

in Еда и напитки,По Стамбулу

Среди мучных кондитерских изделий, наряду с симитом, свое вполне заслуженное место занимают погача (poğaça) и ачма (açma). [Напомним, что звук ğ произносится мягко и настолько глухо, что практически не слышен]. Некоторые даже полагают, что ачма – второй (после симита) по популярности тип выпечки в Турции. Ачма – это сдобная булочка по форме обычно напоминающая бублик. Именно поэтому ее иной раз по ошибке называют «турецким бубликом», хотя тесто ачмы гораздо мягче, чем у симита. В ачму могут добавляться оливки.

Теперь что касается погачи. Подобный тип выпечки очень популярен на Балканах, поэтому привести один классический рецепт этого блюда попросту невозможно. Да и по внешнему виду погача может быть представлена как небольшими пирожками с начинкой, так и огромными караваями. Считается, что кулинарной особенностью погачи является большое количество масла, яиц и сахара. А вот турецкий кулинарный журнал Lezzet советует при выпечке погачи использовать не обычную, а родниковую воду (из натуральных источников). В качестве начинки для пирожков погача наиболее популярны белый и желтый сыр – «пейнирли погача» (peynirli poğaça) и «кашарлы погача» (kaşarlı poğaça), рубленное мясо – «кыймалы погача» (kıymalı poğaça), картофель – «пататесли погача» (patatesli poğaça), оливки – «зейтинли погача» (zeytinli poğaça) и укроп – «дере оту погача» (dere otu poğaça).

Весь этот аппетитнейший турецкий фаст-фуд съедается обычно на завтрак (или во время ланча) и запивается горячим чаем. Большинство городских кондитерских предлагают обычно все три типа выпечки – ачма, погача и симит. Более того, даже «заморские» кафе в Стамбуле — типа американских Starbucks или итальянских Café Nero включили в свой ассортимент все эти мучные изделия. Что уже говорить о «дворцах бубликов» — Simit Sarayı (Симит Сарайы), разбросанных по всему мегаполису.

Comments on this entry are closed.