Мечеть и кюллие Мурадийе

Мечеть и кюллие Мурадийе

in Бурса,Из Стамбула

Строительство большого религиозного комплексакюллие в Бурсе, названного в честь основателя — султана Мурада II, завершили в 1426 году. Кирпичная 4-купольная мечеть с 5-арочным портиком перед входом и двумя минаретами по углам построена в классическом «стиле Бурсы». Ее внутренний интерьер со священным кусочком Каабы, вмонтированным стену слева, оформлен с использованием шестиугольных изразцовых плиток из Изника бирюзового и темно-синего цвета. Купола и оба минарета, разрушенные землетрясением (1855), восстановлены в 1902 г., а михраб и минбар оформлены в модном в то время стиле рококо. Помимо мечети, кюллие включает здания медресе, имарета и действующие до сих пор Исторические бани Мурада II (Tarihi II. Murat Hamamı, Kaplıca Cad.; пт, вс 10.00-18.00 для мужчин; пн-чт, сб 10.00-18.00 для женщин).

Некрополь (XV-XVI) с тюрбе Мурада II, последнего османского султана похороненного в Бурсе, расположен к югу от мечети Мурадийе, в красивом парке среди магнолий, кипарисов, роз и фонтанов. Строгое, квадратное (13,5х13,5 м) в плане, здание тюрбе построено (1451) из чередующихся рядов камня и кирпича и увенчано куполом, опирающимся на колонны византийских времен. По завещанию султана-мистика в центре купола, прямо над его саркофагом (единственным в тюрбе), сделано большое круглое отверстие, сквозь которое светит солнце или падают капли дождя. Мурад считал, что это поможет ему никогда не лишиться милости Аллаха. Вход в тюрбе, внутренний интерьер которого оформлен изникской плиткой с растительным орнаментом, украшен большим деревянным навесом с искусной резьбой. К восточному фасаду мечети Мурадийе пристроено тюрбе Алаеддина, саркофаг сына султана. В саду стоят ещё 11 мавзолеев, в том числе восьмиугольные тюрбе султана Джема, сына Мурада II, умершего в изгнании (1454, Неаполь), и тюрбе шехзаде Мустафы (Şehzade — принц), старшего сына Сулеймана I, удавленного по его приказу в Конье (1553) из-за интриг Роксоланы и везира Рустема-паши.

За садом – двухэтажный Дом-музей османской истории XVII в. (17. Yüzyıl Osmanlı Evi Müzesi. 08.00-12.00; 13.00-17.00 пн закр.). Это один из немногих старинных городских домов, сумевших устоять перед бурным натиском времени и сохранить как свой внешний облик, так и внутренний интерьер. Прекрасная резьба по дереву украшает мебель и потолки второго этажа.

Недалеко от Исторических бань Мурада II есть еще один интересный музей — Дом Хюсню ЗюбераМузей быта (Hüsnü Züber Evi-Yaşayan Müze. ежедн.10.00-17.00 предв. дог.). Прекрасный османский особняк XIX века, в котором когда-то размещалось Российское консульство, сейчас принадлежит художнику Хюсню Зюберу. После тщательной реставрации (1992) дом-музей открыт для посещения. Коллекция редких анатолийских поделок, музыкальных инструментов и предметов из дерева, изготовленных в османском стиле и гравированных путем обжига.

Muradiye Camii Ve Külliyesi

  • II. Murat Cad., Muradiye Mah., Bursa

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.