Бани Йени Каплыджа

Бани Йени Каплыджа

in Бурса,Из Стамбула

Местность в Бурсе к северо-западу от Хисар, сейчас занимаемая кварталами Чекирге (Çekirge — кузнечик) и Кюкюртлю (Kükürtlü — сера), ещё со времен Римской империи известна своими термальными минеральными источниками – каплыджа (kaplıca – горячий источник). Уже в эпоху византийского императора Юстиниана I (527-565) началось строительство первых бань и купален, использующих местные, целебные воды. Так как их продолжали строить и во времена Османской империи, то сейчас Бурса — это город, где бани стоят в ряду основных исторических памятников, а их общее количество составляет около 3 тысяч.

Хамамы, названные Йени Каплыджа (Yeni Kaplıca – Новые горячие источники, 05.00-23.00, ежедн., для мужчин) построили в 1552 году по заказу Рустема-паши, великого везира и зятя султана Сулеймана I, на источнике с горячей (86° C) сернистой водой. Говорят, что только тут Сулейман Великолепный смог излечился от давно мучающей его подагры. Этот же источник используется и для водоснабжения находящихся рядом бань Кайнарджа Байанлар Хамамы (Kaynarca Bayanlar Hamamı. Yeni Kaplica Cad., No:8, Kükürtlü Mah., 07.00-23.00, ежедн., для женщин).

Здание бань Йени Каплыджа, традиционно состоит из большого джамекана (camekan — вестибюль), терпидариума, или согуклука (soğukluk – холод, помывочная комната), и калидария, или харарета (hararet – жара, парильное отделение). Для украшения внутреннего интерьера использован мрамор и изникская керамическая плитка. Маленькая мечеть перед банями построена в 1680 г.

Западнее бань Йени Каплыджа расположены Семейные бани Карамустафапаша (Karamustafapaşa Aile Hamamı. Eski Mudanya Cad. No:10, Kükürtlü Mah., 07.00-23.00, ежедн.) с горячими грязевыми ваннами. Они питаются от другого источника. В нем вода менее горячая (55° C), но зато кристально чистая и без запаха.

Yeni Kaplıca Hamamı

  • ост. трам. Kültürpark, Yeni Kaplica Cad., No:6, Kükürtlü Mah., Bursa
  • www.bursayenikaplica.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.