В паре километров от поселка Мезитли, что в 13 км на юго-запад от Мерсина, находится Вираншехир (Viranşehir – разрушенный город) — развалины античного города Солы (греч. Σόλοι), который в 700 г. до н.э. основали колонисты с острова Родос. Активно смешиваясь с местным населением, поселенцы утратили чистоту древнегреческого языка. От названия их города в античной риторике появился даже термин «солецизм» (греч. σολοικισμός — неправильный оборот речи). Солы – родина философа-стоика Хрисиппа, а также поэта, математика и астронома Арата, написавшего поэму «Явления и предсказания» (лат. Phaenomena et prognostica), которая включала описание взаиморасположения созвездий, определение времени по звездам и небесные приметы.

После недолгого персидского правления Солы захватил Александр Македонский. Во время последующей борьбы между Птолемеями и Селевкидами Солы несколько раз основательно разрушали. В 91 г. до н.э. свою лепту в разорение города внес и царь Великой Армении Тигран II (95-60 гг. до н.э.). После победы над киликийскими пиратами в 67 г. Солы восстановил на том же месте римский полководец Гней Помпей Магнус, заселив город амнистированными им же «искателями счастья». Благодарные морские разбойники переименовали Солы в Помпеиополь (греч. Πομπηϊούπολις). Процветающий торговый центр в 527 г. разрушило сильнейшее землетрясение.

Долгое время развалины города служили источником строительных материалов для соседнего Мерсина. До наших дней сохранилась украшенная колоннами улица (450 м), ведущая от гавани через центр города. Судя по капителям колонн, строительство началось не позднее середины II в. О городских воротах напоминает лишь фундамент, а театр, ныне почти полностью разрушенный, располагался напротив искусственного холма в северо-восточной части города. Также практически ничего не осталось в Солы и от городской гавани.

Soloi

Comments on this entry are closed.