Городские достопримечательности Тарса

Городские достопримечательности Тарса

in Из Стамбула,Мерсин,Тарс

Осмотр достопримечательностей Тарса удобней всего начать от остановки долмушей и автобусов у Ворот Клеопатры (Kleopatra Kapısı) на İsmet Paşa Blv. (бул. Исмета-паши). В римские времена это были ворота древнего города со стороны моря. Считается, что в 41 г. до н.э. египетская царица Клеопатра, одетая как богиня любви Афродита, прибыла в Тарс на роскошно украшенном корабле для встречи с Марком Антонием. Теперь сооружение, напоминающее об одном из самых драматических романов древнего мира, местные жители с прямотой римлян называют Канджик Капысы (Kancık Kapısı – ворота потаскушки). Впрочем, еще Плутарх осудил Антония за эту любовь, приведшую римского полководца к политическому краху и гибели. После излишне тщательной реставрации ворота похожи на обычный архитектурный «новодел».

Ворота Клеопатры

Ворота Клеопатры

Пройдя от Ворот Клеопатры на юг до перекрестка, следует повернуть направо и пройти пару кварталов до Культурного центра (Kültür Merkezi Binası), рядом со стадионом. В этом здании теперь расквартирован музей Тарса (Tarsus Müzesi), который перевели сюда из медресе Кубада-паши (1557). В коллекции: кувшины периода Урарту, древнегреческие амфоры с черным лаковым рисунком, стеклянные сосуды из Финикии, киликийские лепные вазы со спиральным орнаментом. Среди экспонатов есть даже мумифицированная женская рука.

Колодец Св. Павла

Колодец Св. Павла

От музея Cumhuriyet Cad. (ул. Джумхурийет) ведет к зданию мэрии (Belediye Konağı), рядом с Atatürk Cad. (ул. Ататюрка), за которой начинается Антик Шехир (Antik Şehir – древний город), где раскопки приоткрыли Тарс времен Римской империи. Чуть севернее находится вторая наиболее известная достопримечательность Тарсаколодец Св. Павла (St. Paulus Kuyusu), вода из которого, якобы, обладает целебной силой. Судя по легенде, здесь стоял дом, где родился Савл — рядом с колодцем под защитным стеклом видны остатки светлой каменной кладки. Впрочем, нет никаких объективных доказательств, связывающих апостола именно с этим местом. Стоит напомнить, что византийцы и крестоносцы были очень изобретательны по части порождения различных реликвий и мест паломничества.

Эски Джами

Эски Джами

Одна из самых необычных мечетей Тарсамечеть Макам-ы Шериф (Makam-ı Şerif Camii, 1857), возведенная на месте упокоения одного из христианских пророков, располагается примерно в 300 м от мэрии на восток, на Adana Paşa Blv.. Через дорогу от нее еще один мусульманский храм – Эски Джами (Eski Camii – старая мечеть), преобразованный из церкви в 1415 г. Рамазаноглу Мехмед-беем. Рядом с этой мечетью высятся руины огромных римских бань (Roma Hamamı), которые местные жители называют Алтындан Гечме (Altından Geçme – проход внизу). На юг от мечети Макам-ы Шериф видна часовая башня (1890) у мечети Улу (Ulu Camii – грандиозная мечеть) с мавзолеем одного из халифов, которую в 1579 г. построил Ибрагим-бей, сын Пири-паши Рамазаноглу, на месте церкви Св. Петра.

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.