Городские достопримечательности Самсуна

Илк Адым Аныты

in Из Стамбула,Самсун

К северо-востоку от центральной площади Самсуна – Cumhuriyet Meydanı, недалеко от туристического офиса и спортивного комплекса Йашар Догу Капалы, установлена скульптурная группа Илк Адым Аныты (İlk Adım Anıtı – памятник первого шага), посвященная прибытию Мустафы Кемаля в Самсун 19 мая 1919 года.

Ататюрк Аныты

Ататюрк Аныты

Рядом с площадью раскинулся парк Ататюрка, где установлена знаменитая конная статуя АтатюркаАтатюрк Аныты (Atatürk Anıtı – памятник Ататюрку), работы (1928-1931) австрийского скульптора Ганса Крипхеля. Следуя от Cumhuriyet Meydanı по дороге к морю, можно попасть на Рус Пазары (Rus Pazarı – русский рынок), где, как уверяют местные жители, все товары можно купить дешевле. Юго-восточнее туристического офиса на Fuar Alanı (пл. Фуар), между Atatürk Blv. и Fuar Cad. (ул. Фуар), расположились рядом археолого-этнографический музей и музей Ататюрка. В коллекции археолого-этнографического музея (Arkeoloji Etnoğrafya Müzesi) собраны предметы, обнаруженные при раскопках на территории провинции. Реликвии бронзового века, керамика, стекло хеттского периода соседствуют с экспонатами древнегреческой и более поздних эпох. Особый интерес представляют римско-византийские мозаики, найденные в античном Карасамсуне (древн. Амисос). Здесь же выставлены ювелирные изделия из золота и серебра, а также ковры ручной работы. В музее Ататюрка (Atatürk Müzesi) собрали одежду, личные вещи, оружие и фотографии основателя турецкого государства.

Экспозиция археолого-этнографического музея

Экспозиция археолого-этнографического музея

На юго-запад от площади 19 Mayıs Blv. (бул. 19 Майыс) ведет к Музею Гази (Gazi Müzesi), который занимает 2-этажное кирпичное здание бывшего отеля Mıntıka Palace, где в 1919 г. останавливался Мустафа Кемаль-паша. В спальне, кабинете и зале бережно сохраняется обстановка того времени, а также предметы и личные вещи Ататюрка.

Мечеть Пазар

Мечеть Пазар

По центру Самсуна можно прокатиться на фаэтоне, запряженном двумя лошадьми. Подобные средства передвижения ожидают туристов на Cumhuriyet Meydanı или на Atatürk Blv. Одно из самых старых сооружений, уцелевших в Самсунемечеть Пазар (Pazar Camii) находится в одноименном квартале, к северо-западу от Cumhuriyet Meydanı. Этот мусульманский храм возвели в XIII веке в эпоху правления монгольской династии Ильханидов.

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.