Римляне, овладевшие Никсаром, что в 57 км на северо-восток от Токата, в 72 г. до н.э., называли его Неокесарея. В эпоху понтийского царства здесь была мощная крепость, а Митридат VI Евпатор любил охотиться в этих местах. Византийцы и османы неоднократно перестраивали укрепления, но до наших дней от них мало что осталось. В XI в. Данишменды захватили Никсар и сделали его столицей своего бейлика. Для основателя династии Гази Ахмед-бея, называемого Меликом (melik – хакан, правитель), похороненного в городе, возвели мавзолей-кюмбет с конической крышей. В Османскую империю Никсар вошел в 1399 г. во времена правления султана Баязида I.

Самый известный уроженец Никсара – Григорий Чудотворец (213-275), епископ Неокесарийский, святитель и богослов. Он мог превратиться в дерево, осушить озеро, заставить потесниться «неправильно» стоящую гору или укротить разлив реки. Но самое главное, Св. Григорий предотвращал разрушительные землетрясения, которые в этих местах случаются довольно часто.

Кырккызлар Кюмбет

Кырккызлар Кюмбет

В Никсаре так много исторических захоронений, что его часто называют «городом мавзолеев». Недалеко тюрбе Мелика Гази находится Кырккызлар Кюмбет (Kırkkızlar Kümbet – мавзолей сорока девушек), украшенный арабесками и построенный не из камня, а из кирпича. Согласно местной легенде, жадный и жестокий правитель так притеснял местных жителей, что его добрая и прекрасная дочь не могла этого стерпеть. Она вместе с 39 своими подругами, переодевшись в мужское платье, напала на дворец. Захваченные богатства они раздали бедным. Все попытки разыскать грабителей были безуспешными, пока похитительниц не выдала старая няня. Рассвирепевший правитель приказал арестовать свою дочь и ее подельниц, а наутро им всем отрубили головы, похоронив затем в одной большой могиле.

В 2 км от Никсара находятся минеральные источники Айваз, воды (кислотность 6,7 pH) которых, как говорят, помогают от камней в печени, мочевом пузыре и почках, а также от атеросклероза и высокого кровяного давления.

Niksar

Comments on this entry are closed.