Мечети и церкви Трабзона

Кючюк Айвасыл Килисеси

in Из Стамбула,Трабзон

Одно из самых старых религиозных сооружений в ТрабзонеКючюк Айвасыл Килисеси (Küçük Ayvasıl Kilisesi) расположено на Kahramanmaraş Cad. Эту армянскую церковь Св. Анны, представляющую собой базилику с тремя нефами, но без нартекса, возвели предположительно в период правления византийского императора Василия I в 884-885 гг. Вход в храм украсили резные распятия и ангелы. В настоящее время эта церковь закрыта для посещения. Великомученик Евгений Трапезундский пострадал за веру Христову при императоре Диоклетиане (284-305). После того, как он обличил языческих судей в жестокости и отвергнул их веру, ему просто вырезали язык, отрубили руки и перебили голени ног. Церковь Св. Евгения, покровителя Трапезунда, расположенную сейчас на Cami Sok., возвели не позже XIII в. (сохранилась надпись, датируемая 1291 г.). В 1340 г. это купольное сооружение с тремя нефами и апсидами сильно пострадало от пожара. Минарет добавили уже в османский период, когда этот храм стали называть мечеть Йени Джума (Yeni Cuma Camii – новая пятничная мечеть). Говорят, что после захвата города Мехмед Фатих совершил пятничное омовение в близлежащем фонтане, объявил эту церковь мечетью, совершил там молитву и отдал приказ о возведении минарета.

Мечеть Йени Джума

Мечеть Йени Джума

Мечеть Фатих Бюйюк (Fatih Büyük Camii) в Ортахисаре прежде была церковью Панагии Хризокефалос (греч. Παναγία Χρυσόκεφαλος — Златоглавой Девы Марии), украшенная богатыми фресками и медным куполом с позолотой. Название этой церкви, возможно, связано с изображением в ее апсиде Богородицы с золотым нимбом. Главный кафедральный собор времен Трапезундской империи датируется XIII в., хотя предполагают, что его построили на месте римского храма, возведенного еще племянником императора Константина (325-364). Во время событий 1341 г. церковь сильно разрушили. После преобразования ее в мечеть купольное золото исчезло, фрески закрасили, а напольные мозаики закрыли.

Мечеть Гюльбахар Хатун

Мечеть Гюльбахар Хатун

На Yavuz Selim Blv. находится мечеть Гюльбахар Хатун (Gülbahar Hatun Camii), построенная (1514) завоевателем Сирии и Египта, османским султаном Селимом I по прозвищу Явуз (Yavuz – грозный) в память о своей матери. Одно из немногих религиозных сооружений в городе, которое изначально не было церковью, входило в кюллие наряду с кухней для бедных и приюта для бедняков. Гюльбахар Хатун — принцесса из династии Комнинов снискала себе любовь подданных своей благотворительной деятельностью, как для мусульманской, так и для христианской общины. Восьмиугольный мавзолей (1506) из желтоватого тесаного камня находится к востоку от мечети.

Местоположения на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.