Сагалассос

Сагалассос

in Из Стамбула,Ыспарта

Древний город Сагалассос, что в 23 км на юго-запад от Ыспарты, построили на вырезанных в склоне горы Акдаг террасах с перепадом высот 1450-1700 м над уровнем моря. Уже в хеттских документах, датируемых 1400 г. до н.э., сохранилось упоминание о поселении Салавасса. Во время похода Александра Македонского против персов (334 г. до н.э.), жители города, известные своим бесстрашием и воинственностью, оказали войскам великого полководца ожесточенное сопротивление. К 25 г. до н.э. процветающий Сагалассос стал вторым по важности городом Писидии. После вхождения в Римскую империю в городе начался «золотой век» строительства. В 518 г. Сагалассос пострадал от сильного землетрясения. Частично восстановленный он подвергся новому землетрясению (VII), которое не только разрушило город, но и лишило его источников питьевой воды. Недостаток питья, эпидемии и болезни усугубили периодические рейды арабов. К середине VII в. жители полностью забросили город.

Панорама Сагалассоса

Панорама Сагалассоса

Первые раскопки Сагалассоса начались в XIX в., когда учёные обнаружили о нем письменные упоминания. С 1990 г. на сайте работает команда бельгийских археологов, которые уже передали в музеи Турции множество крашеных и некрашеных сосудов из обожженной глины, различные инструменты, в том числе и топоры из бронзы. Кроме того, исследователи нашли предметы быта: косметические украшения, монеты, подсвечники, небольшие скульптуры богов и богинь, а также атрибуты власти – печати и штампы. Обнаруженные артефакты подтверждают, что Сагалассос активно участвовал в культурной жизни империи и торговал даже с ее дальними окраинами. Например, генетический анализ окаменевших 1400-летних сомов показал, что этих рыб в Сагалассос доставили из Египта. Среди основных сооружений, раскрытых во время раскопок: дорический храм (I в. до н.э.); нимфей (I в. до н.э.) с восстановленным источником; библиотека (II) с мозаичным полом; булетерион на 200 мест (городской совет, 125-100 гг. до н.э.); верхняя и нижняя агоры (II в. до н.э.); хероон (мемориал героев, 14), славящий подвиги Александра Македонского; храм Аполлона Кларосского (20); храм Антонина Пия (120-140); нимфей Антонина (161-180); театр (II) на 9 тыс. мест и римские бани (II) с общественным туалетом на 40 персон.

Голова статуи императора Адриана

Голова статуи императора Адриана

Первыми из интереснейших находок в развалинах общественных бань стали фрагменты мраморной статуи императора Адриана (117-138), причем 70-см голова изваяния сохранилась почти целиком (за исключением отколовшегося носа). Летом 2008 г. были обнаружены фрагменты гигантского изваяния римского императора Марка Аврелия (161-180). Ранее в этих же руинах нашли мраморную голову Фаустины, жены императора Антонина Пия (138-161). Зал с мозаичным полом, в котором найдены статуи, выполнен в форме креста (площадь 1250 кв. м) и, вероятно, использовался в качестве фригидариума — помещения с холодным бассейном. Как полагают ученые, ниши вдоль стен предназначались для статуй императора Адриана, его жены Вифии Сабины, императора Антония Пия, его жены Фаустины Старшей и Марка Аврелия с супругой.

Sagalassos

Comments on this entry are closed.