Нерукотворный образ

Нерукотворный образ

in Из Стамбула,Шанлыурфа

Согласно преданию, правитель Эдессы царь Авгарь (Абгар V Уккама) страдал от неизлечимой болезни (проказы). Когда до него дошли слухи о чудесах, творимых Христом, царь уверовал в Сына Господа и написал ему письмо с просьбой об исцелении. С этим письмом Авгарь послал в Палестину художника Ананию, заодно поручив ему написать изображение Спасителя. В Иерусалиме Анания никак не мог подойти к Иисусу, вечно окруженному народом. Он попытался издали написать образ Христа, но это ему никак не удавалось. Христос сам подозвал Ананию, назвав его по имени, и передал для Авгаря ответное послание, в котором пообещал прислать ученика для исцеления. Потом Иисус попросил принести воду и чистый мандилион (греч. Μανδύλιον – убрус, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором запечатлелся его лик.

Хотя вместе со святыней Авгарь получил и исцеление, обещанный ученик все-таки прибыл. Им оказался уроженец Эдессы, один из 70 апостолов, Св. Фаддей, который начал без устали проповедовать, крестил Авгаря, а заодно и всех жителей Эдессы. Написав на Нерукотворном образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь установил его в нише над городскими воротами. Иконография образа получила наименование «Спас Нерукотворный» (греч. Αχειροποίητος – не руками сделанный). В дальнейшем с этого изображения делались списки, получившие широкое распространение в иконописи Византии и Древней Руси.

Когда Эдессой овладели арабы, они не препятствовали поклонению Нерукотворному образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 г. византийский император Константин VII Багрянородный (912-959) пожелал перенести образ в Константинополь и выкупил его у эмира. Реликвию похитили во время разграбления Константинополя участниками IV Крестового похода (1204), после чего следы ее потерялись. Говорят, что Нерукотворный образ неоднократно давал с себя точные отпечатки. Один из них «на керамии» (на черепице), получился, когда Анания прятал образ у стены по пути в Эдессу.

Comments on this entry are closed.