Главная достопримечательность окрестностей Шанлыурфы – это Харран (harran – безводный, сухой), что в 44 км на юг от города. Описанный в священных писаниях он стал одним из центров религиозного туризма в Турции. История города связана с жизнью Авраама (Ибрахима), одинаково почитаемого христианами, мусульманами и иудеями. Согласно текстам Ветхого Завета, в Харране умер его отец (Фарра). Прожив в городе несколько лет, Авраам получил призыв от Бога и в возрасте 75 лет покинул Харран, чтобы идти в землю Ханаанскую. Судьба другого библейского персонажа, Иакова, также связана с этим древним городом. Но Харран знаменит не только как библейский город. Основанный на притоке Верхнего Евфрата, он быстро стал важным пунктом на караванных путях из Вавилона в Сирию, Малую Азию и Египет. С III тыс. до н. э. и вплоть до средневековья Харран оставался важным торговым центром, а до конца VII в. до н. э. — провинциальной столицей Ассирии. Когда в 612 г. до н.э. под ударами вавилонских войск пала Ниневия, часть ассирийцев укрылась в Харране, где они предприняли неудачную попытку восстановить рухнувшую державу. Позже Харран входил в состав империи Александра Македонского, Парфянского царства и Рима. Этот древний город в северной Месопотамии римляне называли Карры (лат. Carrhae). В 53 г. до н.э под Харраном в битве с парфянами погиб знаменитый полководец Марк Красс. После раздела Римской империи на Западную и Восточную город перешел в руки византийских правителей, а в VII в. Харран захватили арабы. В эпоху династии Аббасидов в городе основали теологическое училище (медресе), считающееся первым исламским университетом. Монгольское нашествие в XIV в. обратило процветающий город в руины. От древнего Харрана остались лишь кучи камней, отдельные части зданий да чудом сохранившаяся башня для астрономических наблюдений. Присоединение Харрана в начале XVI в. к Османской империи так и не вернуло городу былой славы.

Халеп Капысы

Халеп Капысы

Из хеттских надписей известно, что самый ранний воздвигнутый в Харране храм посвятили богу Луны Сину. В представлении древних жителей Месопотамии, Луна важнее для жизни, чем Солнце, которое своим палящим зноем может убить все живое. После того, как часть Месопотамии вошла в состав Римской империи, бог Син стал почитаться и в самом Риме. Например, в 217 г. н.э. во время паломничества к храму в Харране убили римского императора Каракаллу. При Феодосии I Великом (382) храм Сина, просуществовавший в городе более тысячи лет, наконец-то закрыли. Но община приверженцев древнего культа существовала еще долгое время. Хотя крепость (Kale) существовала еще с хеттских времен, сохранились только фрагменты городских стен и руины цитадели Харрана, перестроенной арабами (1059). Из четырех многоугольных башен уцелели только две. Когда-то городские стены (высотой до 5 м), с десятками встроенных наблюдательных башен, тянулись на 4 км. В город вели несколько ворот, из которых отреставрированы на сегодня только Халеп Капысы (Halep Kap?s? – ворота Алеппо). Сохранились также фрагменты мечети Улу (Ulu Camii), возведенной последним халифом Омейядов Марваном II (744-750). У этого старейшего мусульманского храма Анатолии квадратный в плане минарет (33 м), сделанный из камня и кирпича.

Кован эвлер -- традиционные дома Харрана

Кован эвлер -- традиционные дома Харрана

Незабываемый вид Харрану придают традиционные дома из камня и глины с конусообразными купольными завершениями — кован эвлер (kovan evler – жилища-улья). Внутри помещений хорошо видны концентрические круги кирпичей свода. Дизайн домов практически не изменился за 3 тыс. лет, хотя сохранившиеся сооружения датируются концом XIX в. Особая архитектура жилищ с купольной крышей над каждой комнатой обеспечивает комфортные климатические условия, что немаловажно при изнуряющей жаре Харрана. Подробно ознакомиться с одним из таких домов, внешне похожих на трулло из итальянской области Апулия, можно в культурном центре Харрана (Harran K?lt?r Evi).

Harran

Comments on this entry are closed.