Асклепион находится в 3,5 км на северо-восток от археологического музея Бергамы. Асклепий (греч. ????????? — «вскрывающий»), сын Аполлона, греческий бог врачевания, обучившийся своему искусству у кентавра Хирона и затем достигший такого мастерства в хирургии и использовании лекарств, что ему стали поклоняться как основателю медицины. Он мог не только лечить больных, но и с помощью подаренной ему Афиной крови Медузы Горгоны оживлять мертвых. Повышенный интерес к пророчествам и божественным откровениям, вера в чудеса и сверхъестественные явления в Римской империи периода начала упадка (II-III) привело к огромной популярности культа Асклепия, называемого римлянами Эскулапом. Он изображался в облике бородатого мужчины, опирающегося на посох, вокруг которого обвивается змея. Эта змея, перешедшая сейчас в медицинскую символику, вызвала в свое время гнев Св. Иоанна, который, поминая Асклепион с его многочисленными изображениями змей, утверждал, что в Пергаме находится престол сатаны (Отк. 2, 13).

Храм, посвященный Асклепию, появился в Пергаме еще в IV в. до н.э., но большая часть из того, что сохранилось до нашего времени, построена при римском императоре Адриане (117-138).

Асклепион. Священная дорога

Асклепион. Священная дорога

К руинам Асклепиона ведет Священная дорога (около 800 м), когда-то окаймленная колоннами. Из огромного архитектурного ансамбля, который одновременно служил и культовым местом, и лечебницей, сохранились развалины Пропилеи (др.-греч. ??????????, от ??? — перед и ????? — вход) — главного входа в святилище, образованного портиками и колоннадами, руины библиотеки и круглого храма Асклепия, увенчанного в древности большим куполом (диаметр 23 м), театр на 3,5 тыс. человек, а также подземный туннель (80 м), ведущий в т.н. храм Телесфора (греч. ??????????) бога выздоровления и сына Асклепия. Величайший медик древнего мира, уроженец Пергама, Клавдий Гален (129-199), систематизировавший представления античной медицины в виде единого учения, некоторое время (157-161) практиковал в Асклепионе как хирург школы гладиаторов.

Asklepion

Comments on this entry are closed.