Учимся летать

Учимся летать

in Аэропорты Стамбула

«…сели в Куйбышеве, потому что Казань не принимала, хотя нам надо в Харьков»
М. Жванецкий

Казалось бы, нет ничего проще – зайти в агентство и купить авиабилет на рейс до пункта назначения. Или, даже не выходя из дома, сделать бронь и покупку прямо через Интернет, а затем просто распечатать маршрутную квитанцию. Благо авиабилеты теперь электронные. Но не обольщайтесь. Для того чтобы правильно организовать свое авиапутешествие, надо усвоить несколько полезных вещей. Часто возникает вполне непраздный вопрос, можно ли, покупая авиабилет, сэкономить хотя бы часть денег. Действительно, затраты можно свести к минимуму и для этого существует несколько возможностей. Самое главное — как можно раньше определиться с тем, на какой период и куда вы собираетесь лететь. Дело в том, что в этом случае вы сможете приобрести авиабилет по специальной программе, или успеть купить авиабилет «с ограничениями». Многие льготные тарифы имеют так называемый «крайний срок покупки». Поэтому, отложив покупку авиабилета на последний день, вы рискуете получить самый дорогой тариф.

Билет в одну сторону OW (One Way ticket) обычно стоит столько же или немного дешевле, чем такой же билет «туда и обратно» RT (Return Ticket). Иными словами, если вы будете отдельно покупать билет «Москва–Стамбул» и отдельно «Стамбул–Москва», то это обойдется вам почти в два раза дороже, чем билет «Москва-Стамбул-Москва».

Самый простой способ сэкономить на авиабилетах — выбрать для путешествия так называемый «мертвый сезон». Правда, в этом случае улететь в праздники и в дни каникул у вас не получится. Дороже всего обойдутся билеты в пик туристического сезона. В другое время авиакомпании могут предлагать достаточно серьезные скидки. Разумеется, эти скидки — вовсе не благотворительность. Просто авиакомпании стремятся стимулировать объем продаж в период спада перевозок.

Если же вас не устраивает ожидание «мертвого сезона», то имеет смысл обратить внимание на билеты по обычным тарифам, но с ограничениями. Ограничения бывают по времени пребывания в пункте назначения или по периоду бронирования. К этой категории относятся и билеты без права возврата и обмена.

В сезон отпусков можно сэкономить, купив место на чартерном рейсе. Но и здесь есть свои проблемы. Ведь перелет чартером зачастую менее удобен.

Если вы летаете часто и по одним и тем же направлениям, то имеет смысл пользоваться услугами одной и той же авиакомпании, тогда появится возможность принять участие в бонусной программе и получить несколько тысяч километров бесплатных перелетов. В настоящее время все крупные авиакомпании разработали специальные программы поощрения для своих часто летающих пассажиров: например, в «Аэрофлоте» — это «Аэрофлот-Бонус», а у Turkish Airlines – это Miles&Smiles. Более того, пассажиры накапливают бонусы на свой счет, летая даже рейсами других авиакомпаний, правда, являющихся членами определенного альянса. Напомним, что «Аэрофлот» входит в SkyTeam, а Turkish Airlines – в Star Alliance.

Бонусные карты в программе Miles&Smiles

Бонусные карты в программе Miles&Smiles

Ну а смысл всех бонусных программ сводится к следующему. Покупая авиабилет и использовав его, пассажир получает определенное количество «миль», или «очков». Причем такие же «мили» можно накапливать, проживая в отелях и/или арендуя автомобили в компаниях, которые входят в данный альянс. При накоплении на его счету некоей суммы этих «миль», пассажир имеет право на различные призы. Естественно в зависимости от количества «миль» различаются и поощрения. Допустим, при наборе X «миль» пассажир имеет право на бесплатное повышения в классе (то есть, купив билет экономического класса, пересесть в бизнес-класс), если у него на счету Y «очков», может получить бесплатный билет по Европе, а при наличии Z «миль» — бесплатно добраться и до Австралии. Из вышесказанного можно сделать вывод, что участвовать в программах поощрения имеет смысл только в том случае, если вы летаете довольно часто и регулярно (а не только в отпуск).

Международная организация гражданской авиации ICAO (International Civil Aviation Organization, www.icao.int) является межправительственным специализированным учреждением ООН, созданным в 1944 году для организации сотрудничества государств в целях обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений. К настоящему времени ICAO объединяет около двух сотен договаривающихся государств, являясь одной из самых авторитетных, эффективных и представительных международных организаций. Каждой авиакомпании присвоен уникальный ICAO-код, например, «Аэрофлот» — AFL, Turkish Airlines — THY. Все пассажирские лайнеры и аэропорты также получают свое ICAO-обозначение. Так, аэропорт Ататюрк — LTBA, аэропорт Сабихи Гёкчен — LTFJ, аэропорт Антальи — LTAI, аэропорт Внуково — UUWW, аэропорт Домодедово — UUDD, аэропорт Шереметьево — UUEE.

Comments on this entry are closed.