Энкоми находится примерно в 5 км к юго-западу от Газимагусы. Известный также как Аласия (Alasia), Энкоми был построен в восточной части острова в эпоху поздней бронзы (2000–1700 гг. до н.э.). Месторасположение города древние строители выбрали идеально: плодородные земли, протекающая по равнине река, естественная гавань, и, наконец, богатые месторождения меди, расположенные поблизости – все это способствовало тому, что Энкоми в 1300–1100 гг. до н.э. стал преуспевающим и богатым городом, ведущим активную торговлю с Египтом, Палестиной, Критом и другими государствами.

Богатые залежи меди, обрабатываемой и переплавляемой в Энкоми, а также древесина кипрского кипариса, конкурирующая по качеству древесиной ливанского кедра, стали главным товаром, которым город торговал со своими средиземноморскими соседями, получая в обмен многочисленные и разнообразные изделия. Металлообработка развивалась тогда весьма бурно. Медную руду доставляли из шахт в Энкоми и переплавляли в слитки, которые морем отправляли на продажу.

Энкоми

Энкоми

Период расцвета города пришелся на 1550–1450 гг. до н.э. Литейные мастера Энкоми делали знаменитые во всем Средиземноморье кинжалы, а также бронзовые наколенники-кнемиды (греч. knemides) для боевых доспехов. Кнемиды повторяли контуры человеческой ноги от колена включительно до ступни, представляли собой гладкую бронзовую пластину и крепились при помощи кожаных ремней, продетых через специальные петли из бронзовой проволоки.

В конце периода поздней бронзы Энкоми постепенно приходит в упадок, теряя свое значение. В этом немалую сыграли роль «народы моря», ведшие набеги по всему средиземноморскому побережью около 1200 г. до н.э. Окончательно жители оставили город после сильного землетрясения, случившегося около 1100 г. до н.э.

Регулярная застройка Энкоми

Регулярная застройка Энкоми

По периметру Энкоми окружала мощная стена, а в самом его центре располагалась большая, квадратная в плане площадь, вокруг которой возвышались сложенные из больших тесаных каменных блоков общественные здания. В жилых постройках было обычно несколько комнат, сгруппированных вокруг внутреннего двора, в центре которого располагался бассейн, вода в который поступала по сложной системой дренажных каналов. Архитекторы Энкоми точно придерживались четкой структуры регулярной городской застройки. Ворота были расположены в стенах города симметрично, а улицы, пересекаясь под прямым углом, представляли собой почти идеальную решетку. Подобные планы застройки известны в древних городах Египта.

Египетское блюдо из Энкоми

Египетское блюдо из Энкоми

Во вскрытых раскопками захоронениях обнаружено большое количество изделий, показывающих какие именно страны оказали решающее воздействие на развитие цивилизации Кипра. Отчетливее всего прослеживается минойское или крито-микенское влияние. Изящные керамические сосуды, расписанные характерными для искусства критян морскими сюжетами и сценами, рассказывают о жизни богов и героев. Многие изделия, найденные при раскопках, такие как скарабеи (фигурки священного жука atenchus sacer), кольца и золотые ожерелья, были завезены из Египта или сделаны на Кипре по египетским образцам. Интересны также найденные здесь бронзовые статуэтки идолов, характерных для архаических эгейских культов. Большинство находок из Энкоми хранится теперь в музее икон и археологических находок (церковь Святого Варнавы).

Enkomi Harabeleri

Comments on this entry are closed.