Бурса. Из истории

Греческий географ Страбон (64 г. до н.э.-23 г.) связывает основание города Пруса Олимпия у подножья Мисийского Олимпа (совр. Улудаг) с именем воинственного царя Вифинии Пруссия I (Προυσίας, 230 г. до н.э.-182 г. до н.э.). При римских императорах Пруса становится известной, благодаря своим термальным источникам. Во время расцвета Византийской империи популярность источников, обладающих целебными свойствами, увеличивается, а поездки к ним входят в добрую традицию, как у императорских семей, так и у константинопольской знати. По распоряжению Юстиниана I (527-565) в городе даже строят дворец и общественные бани на источниках.

К XI веку слабеющая империя после разгрома под Манцикертом уже не в силах защищать свои владения в Малой Азии, и Пруса в 1075 г. становится добычей турок-сельджуков. Но в 1097 г. войска участников первого Крестового похода помогают Византии возвратить город в христианские руки. После захвата Константинополя латинами во время IV Крестового похода, Пруса входила в состав Никейской империи (1204), а с 1261 г. снова принадлежит Византии. Однако в 1326 г., после почти 10 лет планомерной осады, гарнизон Прусы вынужден капитулировать перед войсками османского бея Орхана Гази. Богатый город, славившийся ремеслами и торговлей, переименован в Бурсу и стал столицей Османского государства. Через год (1327) по распоряжению Орхана здесь приступили к чеканке первой османской серебряной монеты – акче. В 1361 г. сын Орхана провозглашен султаном Мурадом I Хюдавендигяр (Hüdavendigâr — богоподобный), а Бурса стала столицей Султаната.

До конца XIV в. Бурса c её большими мечетями, дворцами и многолюдными базарами продолжала играть важнейшую роль в жизни Османской империи, не смотря на то, что столицей уже стал Эдирне (1365). Даже после того как войска Тамерлана разграбили и сожгли город (1402), он достаточно быстро достиг прежнего процветания. В течении XV века, при султанах Мехмеде I (1413-1421), Мураде II (1421-1451), Мехмеде II (1451-1481) и Баязиде II (1481-1512), в Бурсе продолжалось строительство новых мечетей, рынков, ханов и городских бань. Но к городу уже никогда не вернулась его прежняя значимость, особенно после переноса столицы из Эдирне в Стамбул (1458).

В течении XVI-XVIII вв. Бурса постепенно превратилась в обычный провинциальный город, в котором за этот период, в отличие от Эдирне и Стамбула, не построено никаких архитектурно значимых сооружений. Сильнейшее землетрясение 1855 г., разрушившее почти половину города, серьезно повредила и многие архитектурные шедевры прошлых времен. Возрождение Бурсы началось в конце XIX в. и связано как с развитием текстильной промышленности, так и с именем губернатора Ахмеда Вефик-паши, развернувшим энергичное городское строительство. В 1920 г. город заняли греческие войска и только в 1922 г. он снова возвращен Турции.