Эдирне. Из истории

Миф приписывает создание города легендарному Оресту (сыну героя троянской войны, царя Микен, Агамемнона и Клитемнестры), присвоившего ему имя Орестиада (греч. Ορεστιάδα). Но более вероятно, что первое поселение под названием Ускудама (Uscudama, букв. город на воде) здесь основало могущественное фракийское племя одризов (греч. Όδρύσαι) жившее на равнине реки Гебр (греч. Εβρος,, турецк. Мерич). Если верить Геродоту и Страбону, то храбрые и воинственные одризы презирали любые мирные занятия. Обилие виноградников развило в них склонность к шумным пирам и безудержному пьянству, ведь недаром греческий бог вина Дионис фракийского происхождения. Песни и пляски, как неотъемлемые атрибуты пиров, тоже пользовались у них почетом, а самый их известный певец – сладкоголосый Орфей.

В 513 г. до н.э. Фракию занимают персы во главе с Дарием, но через несколько лет одризы освобождаются от захватчиков и создают своё королевство. Однако в 342 г. до н.э. они терпят поражение от Филиппа II и Фракия становится вассалом Древней Македонии.

Со второй половины II в. до н. э. начались завоевательные походы римлян сначала в Македонию, а затем и во Фракию, и в 46 г. при императоре Клавдии (41-54) Фракия окончательно превращена в провинцию Рима. Император Адриан (117-138) во время своей поездки по восточным провинциям (123-124) оценил выгодное положение Ускудама, стоящего на Виа Эгнатиа (лат. Via Egnatia, греч. Εγνατία Οδός — стратегическая римская дорога, ведущая в Малую Азию), и решил построить здесь военные укрепления и новый город (125) — Адрианополь (лат. Hadrianopolis, греч. Αδριανούπολις). Со временем Адрианополь стал центром (290) северо-восточной провинции Гемимонт (лат. Haemimontium – Гемские горы) во Фракийском диоцезе (лат. Dioecesis Thraciarum) империи. Он превратился в важную военную цитадель и крупный торговый центр, в который свозили урожай из плодородных сельскохозяйственных районов Фракии. Город и его предместья неоднократно становились ареной важнейших сражений в истории римской империи. Так, император Константин Великий, основатель Константинополя, одержал здесь победу (323) над Лицинием и, тем самым, добился всей полноты власти в империи. А в 378 г. в битве при Адрианополе погиб римский император Валент, армию которого разгромили вестготы.

С конца IV в. по середину XIV в. город принадлежит Византийской империи (1204-1261 гг. в составе Латинской империи). Как важный стратегический пункт Адрианополь подвергался и многочисленным вражеским нападениям: в 449-450 гг. он выдержал нашествие Аттилы, в 586 г. осаду авар, а в начале IX в. окрестности города подверглись набегу болгар под предводительством царя Крума. Несмотря на новые крепостные стены, им удалось овладеть Адрианополем (813). В 1096 г. войска участников первого Крестового похода против неверных попутно разоряют и этот христианский город. В середине XIV в. турки-османы во главе с султаном Мурадом I, воспользовавшись династическими спорами за престол Византийской империи, заняли Фракию, превратив Адрианополь (1362) в форпост для завоеваний на Балканах и в Европе. В городе начинают строить дворцы, мечети, караван-сараи, рынки и хамамы. Переименованный в Эдирне он стал новой столицей Османской империи (1365) и оставался ей до 1458 г., когда эта роль перешла к Константинополю.

В XVI в. Эдирне по-прежнему передовой плацдарм для турецких военных походов в Европу, и султаны частенько проводят большую часть своего времени в местном дворце. Да и позже, почти до середины XVIII в. Эдирне остается излюбленным местом пребывания султанского двора. В XVIII в. Эдирне, сильно пострадавший от пожара (1745) и землетрясения (1751), разрушившего множество домов, постепенно начинает приходить в упадок. В ходе русско-турецких войн 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг. Эдирне дважды занимали русские войска. После Первой мировой войны Эдирне оккупирован греческими войсками (1920-1922) и только в 1923 г. по Лозаннскому соглашению возвращен Турции.