Трабзон. Из истории

Датой основания Трабзона считается 746 г. до н.э., когда милетские колонисты прибыли из Синопа и основали у удобной бухты на небольшом плато поселение, которое назвали Трапезус, или Трапезунд, от греческого слова «трапеза» (греч. Τραπεζα – стол). Именно этот предмет напоминали очертания холма, на котором воздвигли акрополь. Позже город вошел в состав Понтийского царства и стал основной базой его военного флота. Трапезунд пережил свой расцвет, совпадающий с римским периодом истории, а в 257 г. его разрушили германские племена готов. Ренессанс города начался в XIII в., когда он стал резиденцией уцелевших отпрысков Комнинов, основавших, при содействии грузинской царицы Тамары, Трапезундскую империю. Благодаря умелым политическим маневрам и византийской хитрости правителей это государство, наибольший расцвет которого пришелся на правление Алексея II Комнина (1297-1330), просуществовало вплоть до 1461 г., когда османский султан Мехмед II присоединил его к своей империи. В 1341 г. Трапезунд сильно разрушили во время вспыхнувшего военного конфликта между местной элитой, венецианскими и генуэзскими купцами и войсками из Константинополя.

Султан Мехмед II в Трапезунде

Султан Мехмед II в Трапезунде

Под властью османов город, переименованный в Трабзон, на долгое время сохранил свое стратегическое положение в экономике региона. Только после постройки железной дороги между Анкарой и Эрзурумом, Трабзон потерял былой контроль над торговыми путями из западного Ирана на Ближний Восток и в Европу. Русские войска вошли в Трабзон в 1916 г., а покинули его через два года согласно Брест-Литовского мирного договора. После поражения Османской империи в Первой мировой войне, трабзонские греки при поддержке стран Антанты пытались создать Трапезундскую республику, но войска Ататюрка быстро показали несостоятельность подобных притязаний.

В XX в. порт Трабзона, ведущий свою историю еще от римского императора Адриана, несколько уступил своему конкуренту в Самсуне, который не только ближе к западным промышленным центрам, но и связан с ними железнодорожным сообщением. Одно из крупнейших высших учебных заведений Турции – Черноморский технический университет основали в Трабзоне в 1955 г.