В 1870 г. молодой албанец Хаджи Садик-бей поселился в аристократическом квартале Стамбула под названием Вефа. Тут он впервые познакомился с кислым вкусом напитка боза, делаемого живущими по соседству армянами из булгура — дробленой пшеницы. Обладающий коммерческой жилкой молодой человек, зарегистрировав способ производства (1876) и торговую марку «Вефа бозаджисы» начал выпуск собственного напитка «Вефа Боза» (Vefa Boza), с более густой консистенцией и менее кислым вкусом. Напиток пришелся по нраву стамбульцам и дела коммерсанта пошли в гору. Многочисленные ценители напитка боза убеждены, что ему нет равных, особенно прохладными зимними вечерами. Скромный внешний вид здания этого магазина-кафе, отделанного внутри полированным деревом, керамической плиткой и украшенного помпезными зеркальными колоннами, остаётся неизменным с 1930-х годов. Как самая драгоценная реликвия в торговом зале под стеклянным колпаком хранится стакан, из которого в 1937 году здесь пил бозу сам Мустафа Кемаль Ататюрк. Посетить магазин «Вефа бозаджисы», чтобы выпить стаканчик знаменитого напитка боза или купить бутылочку прекрасного виноградного уксуса производства компании Vefa Bozacısı, можно ежедневно с 08.30 до 22.30.
Mağaza Vefa Bozacısı
- Katip Çelebi Cad., No:104/1, Molla Hüsrev Mah., Eminönü
- тел. (212) 519 49 22
- www.vefa.com.tr
Местоположение на Карте достопримечательностей
Comments on this entry are closed.