Капалы ЧаршиОдна из самых интересных и экзотических достопримечательностей СтамбулаКапалы Чарши (Kapalı Çarşı – Крытый рынок) или, как его часто называют, Бюйюк Чарши (Büyük Çarşı — Большой рынок). Начало Капалы Чарши через восемь лет после завоевания Константинополя заложил султан Мехмед II, заказавший (1461 г.) строительство бедестена (одноэтажное строение с толстыми стенами перекрытое небольшими куполами) с четырьмя массивными железными воротами и торговыми местами для нескольких десятков лавок. Сейчас здание Ич Бедестена (iç — внутренний) оказалось в самом сердце большого рынка. В нем по устоявшейся традиции продают драгоценности, включая прекрасное старинное серебро и дорогой антиквариат. Двадцатикупольное здание Сандал Бедестена, обязанное своим названием сорту дорогого шёлка выделывающегося в Бурсе, построили через 10 лет для торговли драгоценными шелками, а сейчас тут тоже торгуют антиквариатом и сувенирами.

Густая сеть крытых торговых улочек, ханов и сводчатых галерей, восстанавливаемых и реконструируемых после сильных пожаров и землетрясений, на протяжении веков вырастала вокруг двух бедестенов, формируя запутанную лабиринтообразную структуру Капалы Чарши, скорее похожего на город в городе, чем на привычный для нас рынок. Несколько сотен тысяч продавцов, покупателей, любопытных туристов и просто праздных посетителей шесть дней в неделю заполняют пёстрой, гомонящей на десятках языков, толпой лабиринты узких извилистых улочек одного из самых больших и старых восточных рынков. Антиквариат, изделия из золота, драгоценности, шелка, стеклянная и керамическая посуда, кожаные изделия, ковры и килимы, одежда, декоративные изделия народных промыслов это только малая часть того, что можно увидеть и купить в Капалы Чарши.

План Капалы Чарши (скачать)


План Капалы Чарши

На рынок можно попасть через любые из его 18 ворот, но ближе всего к остановкам трамвая Çarşı kapısı и Beyazit kapısı на юго-западе и украшенные роскошной тугрой султана Абдул-Гамида II Nuruosmanye kapısı на востоке. Подробную карту рынка можно приобрести в газетных киосках. Среди достопримечательностей внутри Капалы Чарши – мраморный фонтан (1727, Aynacılar Sok.) и помещение (XVIII) бывшей кондитерской (Çukur Muhallebicisi), расположенное посередине Takkeciler Cad., в котором сейчас продают бижутерию. Капалы Чарши открыт ежедневно (кроме воскресенья) с 08.30 до 19.30.

Kapalı Çarşı

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.