Стамбул из окна трамвая, или от Кабаташа до Зейтинбурну

Стамбульские трамвай

in Достопримечательности Стамбула,Карты Стамбула,По Стамбулу,Стамбул экскурсионный

«Трамвай построить … — это не ешака купить»

И.Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Среди множества исторических мест, неординарных архитектурных сооружений и изумительных по красоте видов, открывающихся перед глазами человека, впервые попавшего в Стамбул, как-то на задний план отходит такое вроде бы обыденное явление как трамвай. А, между прочим, для того чтобы наиболее быстро и к тому же дешево добраться от пункта «А» до пункта «Б» в Стамбуле лучше всего воспользоваться услугами метро, парома или трамвая. Эти средства общественного транспорта удобны, комфортабельны, а самое главное ходят точно по расписанию, так как не зависят (трамвай практически тоже) от многочисленных автомобильных пробок, постоянно возникающих на улицах мегаполиса. Но если паром не причалит к приглянувшемуся вам участку берега, а из окон вагона метро ничего интересного кроме стен туннеля не разглядишь, то совсем другое дело трамвай. И видно все прекрасно, и при желании можно сойти на ближайшей к заинтересовавшему вас месту остановке, название которой не только громко объявляется, но и выводится на световое табло в салоне вагона. Просто идеальные условия для первого знакомства с городом. Конечно при этом, не надо забывать, что трамвай всё же не туристический автобус, в котором предусмотрен гид и индивидуальные места, а просто один из видов недорогого общественного транспорта.

Стамбульский трамвай

Стамбульский трамвай

В Стамбуле действует несколько различных трамвайных маршрутов, но наиболее привлекательный для туристов участок маршрута Т1 от Кабаташа до Зейтинбурну, проходящий через весь исторический центр Стамбула. Эта линия «хызлы» (hızlı — скоростной) трамвая, первый участок которой от Топкапы до Сиркеджи открылся в 1992 году. Затем в 1994 году линию продлили от Топкапы до Зейтинбурну, а в 1996 году от Сиркеджи до Эминёню. В 2006 году открылся участок СиркеджиКабаташ, соединивший через мост Галата исторический полуостров с округом Бейоглу. Сейчас на этом участке маршрута длиной чуть более 13 км «хызлы» трамвай делает 24 остановки, а поездка, от одной конечной станции до другой, занимает примерно 50 минут (начало движения в 06.00, окончание в 23.50, средний интервал движения около 5 мин.). Маршрут обслуживают комфортабельные, оборудованные кондиционерами, низкопольные трамваи Flexity Swift, производства компании Bombardier Transportation (Германия), на смену которым приходят новые модели Citadis 301 французской фирмы Alstom.

Что же любопытного можно увидеть из окон этого стамбульского трамвая, и рядом, с какими интересными местами и городскими достопримечательностями расположены его остановки?

Kabataş (Кабаташ)

Конечная остановка трамвая на улице Meclis-i Mebusan в округе Бейоглу, рядом с которой находится вход на подземную станцию фуникулёра, соединяющего Meclis-i Mebusan с площадью Таксим. Напротив остановки Кабаташ на берегу Босфора пристань Кабаташ, устроенная здесь еще в эпоху султана Абдул-Меджида I (1839-1861 гг.). Сейчас отсюда комфортабельные «морские автобусы» и паромы выполняют регулярные рейсы в Кадыкёй, Бостанджи и на Принцевы острова. Южнее причала «морских автобусов», на окраине парка Фындыклы — монументальный фонтан Хекимоглу Али-паши (Hekimoğlu Ali Paşa Çeşmesi), а к северу от остановки трамвая (уже в округе Бешикташ) мечеть Долмабахче, футбольный стадион Бешикташ Инёню (Бешикташ) и дворец Долмабахче.

Fındıklı (Фындыклы)

Мечеть Фындыклы

Мечеть Фындыклы

Остановка на улице Meclis-i Mebusan, идущей вдоль прибрежного парка Фындыклы. Южный конец парка, украшенный абстрактными скульптурами, замыкают корпуса Университета искусств Мимара Синана, а в центре парка стоит произведение самого Синана — мечеть муллы Челеби (Molla Çelebi Camii) часто называемая мечетью Фындыклы (Fındıklı Camii). С другой стороны улицы Meclis-i Mebusan напротив Университета искусств Мимара Синана на склоне холма видна мечеть Джихангир.

Tophane (Топхане)

Перед остановкой, слева по ходу движения, на улице Meclis-i Mebusan — мечеть Топхане Нусретие, павильон Топхане и фонтан Топхане, напротив которого на другой стороне улицы возвышаются здания бывшего Имперского пушечного двора (Tophane-i Amire). За мечетью Топхане Нусретие на самом берегу Босфора, находится Стамбульский музей современного искусства. Трамвай останавливается практически напротив построенной Синаном мечети Кылыч Али-паши, мимо которой Tophane İskele Cad. ведет к пассажирскому терминалу для круизных теплоходов. Дальше трамвайная линия проходит по улице Kemeraltı.

Karaköy (Каракёй)

Эта последняя остановка трамвая в округе Бейоглу расположена прямо перед мостом Галата через залив Золотой Рог. Слева от остановки, вдоль берега Золотого Рога, улица Rıhtım с множеством рыбных ресторанов. Здесь же паромная пристань Каракёй и уникальная подземная мечеть Йералты. С другой стороны улицы Kemeraltı находится вход в Тюнель (tünel – туннель) – первый подземный фуникулер в Стамбуле, в ретро-вагончике которого можно подняться до площади Тюнель (Tünel Meydanı) в юго-западном конце улицы Истиклаль). С набережной улицы Rıhtım и с моста Галата открываются прекрасные виды на устье Золотого Рога и мыс Сарайбурну с дворцом Топкапы.

Eminönü (Эминёню)

Остановка на другом берегу Золотого Рога в историческом  округе Эминеню (с 2008 г. административно входит в округ Фатих) на улице Ragıp Gümüşpala. При повороте с моста, справа видна мечеть Рустем-паши, а на горизонте грандиозная мечеть Сулеймание. С одной стороны остановки — набережная залива и пристань Эминеню с причалами для паромов, отправляющихся в Кадыкёй, Юскюдар или по Босфору, а с другой стороны Новая мечеть за которой виднеется здание Египетского базара. Между ним и Новой мечетью расположен Куш ве Чичек Пазары (Kuş ve Çiçek Pazarı – Птичий и Цветочный рынок, ежедн. с 09.00 до 18.30,) на котором продают различных птиц, аквариумных рыбок, кошек, собак, мелких зверушек, семена и саженцы растений и цветов.

Sirkeci (Сиркеджи)

Трамвай останавливается здесь, на улице Ankara, сразу после поворота с идущей вдоль побережья улицы Ragıp Gümüşpala. Слева эклектичное здание железнодорожного вокзала Сиркеджи со стоящим перед ним паровозом, а справа — интернациональная закусочная Burger King и чисто стамбульский Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов). Позади остановки, на набережной Золотого Рога, причал для пассажирско-автомобильных паромов до пристани Харем (Harem) в округе Юскюдар.

Gülhane (Гюльхане)

Взобравшись вверх по узеньким Muradiye Cad. и Hüdavendigar Cad. трамвай останавливается около крепостной стены Сур-ы Султани (Sur-ı Sultani – Стена Султана), протянувшейся от Мраморного моря на юге до залива Золотой Рог на севере и ограждающей мыс Сарайбурну с дворцом Топкапы от города. За высокой стеной – парк Гюльхане. Вход в него впереди по ходу трамвая за Павильоном Алай, от которого крепостная стена поворачивает на юго-восток. Напротив Павильона Алай располагается так называемая Высокая Порта. Из парка по Osman Hamdi Bey Yokuşu можно подняться к Стамбульскому Археологическому музею и мимо зданий Монетного двора пройти в Алай Мейданы — первый двор дворца Топкапы (к кассам дворца и церкви Святой Ирины).

Sultanahmet (Султанахмед)

Повернув на улицу Alemdar трамвайная линия проходит мимо мечети Зейнеп Султан и медресе Джафер-ага, а после пересечения с улицей Yerebatan около музея Айя-София выходит на Divan Yolu Cad. к остановке Sultanahmet. Это центр туристического Стамбула. Музей Айя-София, мечеть Султанахмед, дворец Топкапы, цистерна Базилика, Немецкий фонтан, тюрбе султана Ахмеда Iбани Роксоланы, Ипподром (Ат Мейданы), музей Турецкого и исламского искусства – только краткий перечень достопримечательностей находящихся в непосредственной близости. А прямо рядом с остановкой – мечеть Фируз-Ага.

Çemberlitaş (Чемберлиташ)

Перед остановкой, справа по ходу движения трамвая, стоит величественный мавзолей султана Махмуда II, а рядом с ним трехэтажный особняк в котором открыт единственный в Турции Музей прессы. Сразу за зданием музея находятся популярные турецкие бани Чемберлиташ. Прямо рядом с остановкой трамвая возвышается Чемберлиташ Сютуну, а чуть впереди старая мечеть Аттик Али-паши. От остановки, мимо большой автостоянки, улица Vezirhan идет к мечети Нуруосмание и входу в Капалы Чарши через ворота Nur-u Osmaniye kapısı.

Beyazıt-Kapalıçarşı (Баязид-Капалычарши)

До остановки Beyazıt-Kapalıçarşı трамвайная линия проложена по улице Yeniçeriler, продолжающей Divan Yolu Cad. Справа по ходу трамвая прекрасный пример османской классической архитектуры — благотворительный комплекс Коджа Синан-паши с мавзолеем и элегантным фонтаном-себилем, построенный в конце XVI века по заказу великого везира Коджа Синан-паши. Далее находится медресе Чорлулу Дамат Али-паши, а почти напротив него, на другой стороне улицы Yeniçeriler, медресе Кара Мустафы-паши Мерзифонлу, построенное в XVII веке по заказу еще одного великого везира Кара Мустафы-паши Мерзифонлу. Справа от остановки мечеть Баязида и вход в Капалы Чарши через ворота Beyazıt kapısı. К мечети Сулеймание ведет улица Çadırcılar, переходящая потом в улицу Fuat Paşa.

Laleli-Üniversite (Лалели-Университет)

Улица в Лалели

Улица в Лалели

После остановки Beyazıt-Kapalıçarşı улица Yeniçeriler, проходящая по краю площади Баязида, меняет своё название на Ordu Cad. Другой конец площади украшают монументальные ворота, ведущие на территорию Стамбульского Университета и здание медресе при мечети Баязида, отданное сейчас под Музей каллиграфии. На заднем плане высится башня Баязида. Слева, прямо вдоль пешеходного тротуара, лежат фрагменты, сохранившиеся от находившегося здесь в византийские времена Форума Феодосия. Трамвай останавливается напротив монументального здания, также принадлежащего Стамбульскому Университету (библиотека и факультет гуманитарных и естественных наук). К мечети Календерхане и дальше к мечети Наследника на Şehzadebaşi Cad. ведёт улица Büyük Reşit Paşa, проходящая мимо него. С другой стороны Ordu Cad. лежит район узеньких, кривых улочек, спускающихся к побережью Мраморного моря, который называется Лалели (Laleli). Он очень популярен среди мелких торговцев, приезжающих сюда из различных стран СНГ (России, Украины, Белоруссии) и Восточной Европы для покупки оптовых партий недорогих товаров (текстиль, обувь, одежда, кожаные изделия), многие из которых производятся тут же.

Aksaray (Аксарай)

Улицу Ordu между остановками Laleli–Üniversite и Aksaray с правой стороны по ходу движения трамвая украшает мечеть Лалели. Aksaray — последняя остановка трамвая в историческом округе Эминеню, находится перед большой трехуровневой транспортной развязкой между улицей Ordu и бульваром Atatürk, служившим раньше административной границей между округом Эминёню и округом Фатих. На противоположной стороне перекрёстка стоит неоготическое здание мечети Валиде Султан Пертевнийаль. Под площадью Аксарай (Aksaray Meydanı) с 1973 года открыт большой подземный торговый центр Aksaray Yeraltı Çarşısı (ежедн. кроме вс. с 09.00 до 18.30, www.aksarayyeralticarsisi.com) с более сотней магазинов торгующих одеждой, обувью и кожаными изделиями. К парку Фатиха, Боздоган Кемери (Акведуку Валента), месджиту Бурмалы и мечети Наследника ведет бульвару Atatürk (вверх, на север) до его пересечения с улицей Şehzadebaşi. В другую сторону (на юг) бульвар Atatürk, переходящий в улицу Gazi Mustafa Kemal Paşa, ведет к платформе железной дороги Yenikapı, улице Kennedy, проложенной вдоль побережья Мраморного моря и пристани Йеникапы (Yenikapı Feribot Termminalı), обслуживающей морские автобусы и скоростные автомобильные паромы (Бандырма, Ялова, Бурса).

Yusufpaşa (Юсуфпаша)

После площади Аксарай трамвайная линия идет по улице Turgut Özal. На остановке Yusufpaşa можно сделать пересадку на поезда «легкого» метро (Hafif Metro) ходящие по маршруту из Аксарая в аэропорт Ататюрк (M1). Другая возможность пересесть на поезда этой линии метро будет только на остановке Zeytinburnu. Станция метро Aksaray находится на Adnan Menderes Blv., с правой стороны по ходу трамвая, всего в 10-15 минутах ходьбы от остановки Yusufpaşa. На полпути между остановкой трамвая и станцией метро стоит старинная мечеть Мурат-паши.

Haseki (Хасеки)

Напротив остановки, с левой стороны по ходу трамвая, на Turgut Özal Cad. находится Государственная больница и медицинский учебно-исследовательский центр Хасеки (Haseki Eğitim Araştirma Hastanesi, www.hasekihastanesi.gov.tr). К мечети Джеррах-паши от остановки Haseki ведет улица Dr. Adnan Adıvar, начинающаяся сразу за больницей Хасеки (немного назад по ходу трамвая).

Fındıkzade (Фындыкзаде)

Остановка на улице Turgut Özal.

Çapa Şehremini (Чапа Шехримини)

С правой стороны от остановки городок медицинского факультета Стамбульского Университета (İstanbul Üniversitesi Çapa Tıp Fakültesi).

Pazartekke (Пазартекке)

Пушечные ворота

Пушечные ворота

Это последняя остановка трамвая в округе Фатих, находится неподалеку от городских стен Феодосия, многие века служивших надёжной защитой Константинополя. К площади Топкапы (Topkapı Meydanı) и бывшим городским воротам Св. Романа (восстановлены в 1950 г.), получивших после завоевания Константинополя название Топкапы (Topkapı – Пушечные ворота) ведет улица Topkapı, начинающаяся с правой стороны (по ходу трамвая) от Turgut Özal Cad. В восточном конце площади Топкапы находится построенная по проекту Синана мечеть Гази Ахмед-паши, а в западном, недалеко от городских стен, армянская апостольская (григорианская) церковь Св. Никогайоса (Surp Nigoğayos, Posta Yolu Cad., No:159) и греческая православная церковь Св. Николая (Aya Nikola Rum Ortodoks Kilisesi, Karatay Sok., No:1) с священным источником Св. Георгия. Сразу за воротами Топкапы — территория нового городского парка Топкапы (Topkapı Şehir Parkı) в западном конце которого, рядом с шоссе Е-5, мечеть Таккеджи Ибрахим Ага.

Тюрбе Оруч-бабы

Тюрбе Оруч-бабы

А на Kürkçü Bostanı Sok. (в самом начале улицы Topkapı, сразу за старой мечетью Кюркчубаши Ахмед Шемседдин поворот направо) находится могила праведного мусульманина, умершего несколько столетий тому назад и известного под именем Оруч-баба (Oruç — пост во время месяца Рамадан; Baba – отец). Полностью преданный Аллаху он жил духовной жизнью, совсем не заботясь ни о чём мирском, а пищей ему служил только кусок хлеба, смоченный несколькими каплями уксуса. В наши дни сотни правоверных мусульман Стамбула (особенно женщин) собираются в дни священного месяца Рамазан около святой могилы (Oruç Baba Türbesi), а когда наступает время вечернего разговения – «ифтар», едят только хлеб с уксусом, надеясь в будущем на заступничество и покровительство праведного Оруч-баба

Topkapı (Топкапы)

Перед остановкой Topkapı трамвайная линия проходит сквозь широкий пролом в древних стенах Феодосия (результат дорожных работ в 1950-х годах) и по большой транспортной развязке и путепроводу Cevizlibağ köprüsü попадает в округ Зейтинбурну на юго-западный край нового городского парка Топкапы (Topkapı Şehir Parkı). Недалеко отсюда, в долине давно уже пересохшего ручья Ликос, ранним утром 29 мая 1453 года, разрушив, после 54-х дней осады, артиллерийским огнём участок городской стены, штурмовые отряды армии султана Мехмеда II прорвали оборону защитников Константинополя, возглавляемых самим императором Константином XI. Этому историческому событию посвящена экспозиция Исторического музея Панорама 1453. Здание музея-панорамы находится рядом с остановкой Topkapı. Текке Меркез Эфенди расположено дальше к юго-востоку, на краю старого турецкого кладбища Топкапы (Topkapı Mezarlıĝı).

Cevizlibağ Atatürk Öğrenci Yurdu (Джевизлибаг Ататюрк Ойренджи Юрду)

Рядом с остановкой — большой студенческий городок Джевизлибаг, носящий имя Ататюрка (Cevizlibağ A.Ö.Yurdu). К Йеникапы Мевлевихане мимо отеля Adile Mermerci Uygulama и профессионального текстильного лицея (Zeytinburnu Tekstil Meslek Lisesi) ведёт улица Mevlevihane.

Merkezefendi (Меркезэфенди)

Остановка на улице Gümüşsuyu Davutpaşa в квартале Меркез Эфенди (Merkez Efendi).

Seyitnizam (Сейитнизам)

От остановки к Греческому православному монастырю Богоматери – Балыклы мимо старого армянского кладбища Балыклы (Balıklı Ermeni Mezarlıĝı) ведёт Balıklı Çırpıcı Yolu.

Akşemsettin (Акшемсеттин)

Перед остановкой трамвай поворачивает направо, с улицы Gümüşsuyu Davutpaşa на улицу Seyit Nizam. Недалеко от остановки (назад по ходу трамвая по улице Seyit Nizam) находится мечеть Сейид Низам. От мечети к Греческому православному монастырю Богоматери – Балыклы идет мимо старых кладбищ Balıklı Seyit Nizam Yolu. А улица Seyit Nizam продолжается дальше на восток до пересечения с улицей 100 Yıl около ворот Силиврикапы (Silivrikapı) в стенах Феодосия.

Mithatpaşa (Митхатпаша)

Остановка на улице Seyyid Nizam, в унылом жилом квартале Чырпыджи (Çırpıcı).

Zeytinburnu (Зейтинбурну)

Крупный пересадочный узел на западной окраине округа Зейтинбурну. Рядом с остановкой трамвая маршрута Т1 расположена станция «легкого» метро (Hafif Metro) линии M1, соединяющей Аксарай и аэропорт Ататюрк.

Карта достопримечательностей. Стамбул из окна трамвая


Просмотреть От Кабаташа до Зейтинбурну на карте большего размера

Comments on this entry are closed.