Музей КарийеМузей Карийе размещён в древней церкви Христа Спасителя в Хоре. Древнегреческое слово «хора» (chōra), как и турецкое «карийе» (kariye), означает «пригород» или «за городcкими стенами» и свидетельствует о почтенной древности обители, основанной (IV-нач.V вв.) за городскими стенами Константинополя. Монастырь вошел в городскую черту только после постройки стен Феодосия. В течении нескольких столетий церковь не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали и в дошедшем до нашего времени здании, конечно, никаких следов ранней византийской архитектуры уже не сохранилось. Однако главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние.

После захвата власти Андроником III логофет Метохит попал в опалу, лишился своего поста и угодил в ссылку. Вернувшись из неё, он принял подстриг и последние два года своей жизни провёл простым монахом в церкви Хора, в капелле которой и похоронен. Примерно через 50 лет после падения Константинополя Хадым Али-паша, великий визирь султана Баязида II (1481-1512), распорядился построить над галереей минарет, замазать побелкой фрески и мозаики, противоречащие догматам Ислама, и превратить храм в мечеть Карийе (Kariye Camii). Ему мы должны быть благодарны не меньше, чем Феодору Метохиту. Ведь только благодаря штукатурке Хадым Али-паши жемчужина византийского искусства сохранилась до наших дней. В 1948 г. мечеть закрыли для реставрационных работ, проводимых специалистами Византийского института (США), а в 1958 г. в ней открылся музей Карийе.

Храм-музей состоит из трёх основных помещений – вестибюля (нартекс), основного помещения храма (неф или наос) и погребальной капеллы (параклесий) с фресками, написанными сразу после завершения работ над мозаиками (1320 г.). Тематическое разнообразие и богатая детализация мозаик, украшающих нартекс и неф (более 50), не имеют себе равных, среди дошедших до нас, в других византийских церквях. Начинающиеся уже в эзонартексе (внутренний вестибюль) мозаичные изображения в основном посвящены четырем темам – это генеалогия Христа, рождение и детство Христа, жизнь Богоматери (из апокрифических Евангелий) и пастырское служение Христа. Фрески, украшающие параклесий, в стенах которого расположены глубокие ниши для гробниц (аркасолии), связаны с темой смерти и загробной жизни. В сохранившихся фресках и мозаиках музея Карийе отчетливо заметны такие характерные черты византийской живописи эпохи Палеологовского ренессанса, как философская глубина, перспектива и пластика, создающая впечатление живого движения. Музей Карийе открыт ежедневно (кроме среды) с 09.30 до 18.30. Стоимость входного билета 15.00 TL (2009).

Kariye Müzesi

  • Edirnekapı, Fatih

Местоположение на Карте достопримечательностей

Краткий словарь

  • Аркасолия — глубокая ниша для гробниц
  • Бема — окруженное решеткой место для духовенства в греческих церквях
  • Диаконник (ризница) — помещение, не соединенное с алтарем, для хранения богослужебного облачения священников (прежде всего, риз) и церковной утвари (священных сосудов)
  • Наос (неф) – центральная часть христианского храма, где во время богослужения находятся пришедшие в храм молящиеся
  • Нартекс (притвор) — пристройка перед входом в храм. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом
  • Пареклесий [-ия] (придел) — либо специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений. В византийских церквях – дополнительная часовня
  • Профессис (жертвенник) — отдельное помещение, куда верующие возлагали свои приношения, из которых затем священник отбирал лучшее для совершения евхаристии. Симметрично, к алтарю примыкает диаконник, где устроена ризница
  • Эзонартекс — внутренний нартекс (притвор) в церкви по отношению к экзонартексу
  • Экзонартекс — внешний нартекс (притвор) в церкви, в которой есть эзонартекс

План музея Карийе (скачать)

План музея Карийе

Comments on this entry are closed.