Вокзал ХайдарпашаЗдание железнодорожного вокзала Хайдарпаша (Haydarpaşa Tren İstasyonu) – не только начальная точка железной дороги в Анатолии, но и исторически важное архитектурное сооружение. На месте, где сегодня стоит вокзал, до 1903 г. плескалось море, а первое здание станции для железнодорожной ветки до Гебзе построили в 1872 г. на километр восточнее (вглубь суши). Через год, с открытием сообщения между Хайдарпаша и Измитом, стало ясно, что транспортный узел следует расширить. Над проектом работали два немецких архитектора – Отто Риттер и Гельмут Куно. Результат их творчества вполне соответствовал амбициям инвесторов — кредит под строительство дал Deutsche Bank. По сути, вокзал Хайдарпаша стал подарком турецкому султану от кайзера Вильгельма II. С появлением нового транспортного узла укреплялось еще одно звено в цепи железных дорог Берлин-Багдад. Не секрет, что оно стало лишь частью стратегического плана Германской империи «Дранг нах Остен» (нем., Drang nach Osten – стремление на Восток).

Первым завершили строительство волнореза и маяка, и их открытие посвятили 25-летию правления султана Абдул-Гамида II, совместив это славное событие с его днем рождения. Строительство самой станции началось в 1906 г. При этом землю, площадью более 2,5 тыс. кв. м отвоевали у моря. В основание фундамента забили 1100 деревянных свай, длина каждой из которых – 21 м. В мягкий грунт их вбивали паровым молотом.

Здание вокзала Хайдарпаша, в котором явно просматриваются черты тевтонского замка, считается образцом немецкой архитектуры в стиле нео-ренессанс. У строения, отделанного песчаником и похожего в плане на букву П, западное крыло заметно короче восточного. Мраморные ступени от пристани ведут к монументальному фасаду с большими часами в стиле барокко, по обе стороны которого располагаются круглые башенки с коническими крышами. Ресторан на вокзале, известный своими изразцами, располагается в восточном крыле. На крышу здания водрузили символ турецких железных дорог – стилизованные крылья орла, украшенные звездой и полумесяцем.

Церемония открытия вокзала Хайдарпаша состоялась в августе 1908 г. Диверсия, проведенная в Первую мировую войну, привела к детонации боеприпасов рядом с вокзалом, что послужило причиной гибели сотен солдат и сильного повреждения здания. Оконные стекла и мозаики разбились во время взрыва румынского танкера Independanta (1979) прямо у брекватера. В 1973-1981 гг. внешний фасад здания почти полностью восстановили.

Haydarpaşa Garı

  • Tren Garı Yolu, Rasimpaşa Mah., Kadiköy
  • тел. (216) 348 80 20, 336 44 70

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.