Йалы Саида Халима-пашиК югу от пристани Йеникёя располагается летняя резиденция — йалы, построенная архитектором Петраки Адаманти, которая получила свое имя в честь Саида Халима-паши (1863-1921), внука правителя Египта Мехмеда Али-паши. Этот особняк (Said Halim Paşa Yalısı) часто называют еще «йалы со львами». Все дело в двух каменных львах, которых привезли из Египта и установили прямо возле пристани. Здание построили в архитектурном стиле нео-классицизма с имперским подтекстом. В отличие от классических турецких йалы, окна веранд здесь не нависают над проливом, а выполнены вровень с берегом, а вместо массивных ставен использованы решетчатые жалюзи. Традиционный зал – софу сменили несколько комнат для приемов. В южной части двухэтажного особняка располагаются помещения селамлика, а в северной – гаремлика. Потолки и стены помещений украшены росписью, а мебель и интерьер оформлены в османском и египетском стилях.

Саид Халим-паша был не только османским пашой, но и египетским принцем. Он в совершенстве владел несколькими европейскими и восточными языками, неплохо разбирался в музыке и играл на уде (ud – турецкая лютня). В возрасте 50 лет Саид Халим-паша стал великим везиром. Несмотря на все попытки сохранить нейтралитет османов во время Первой мировой войны, в конце концов он вынужденно подписал договор, обязывающий империю выступить на стороне Германии. В 1919 г. Саид Халим-пашу арестовали, а затем отправили в изгнание на Мальту. Позже в Риме его застрелил наемный убийца.

Йалы Саида Халима-паши, где хранилась огромная коллекция антиквариата и других ценных экспонатов, сильно пострадала во время пожара в 1995 г. Здание восстановили на средства турецкого правительства. Сегодня в йалы работает ресторан, здесь также проводятся свадьбы, корпоративные встречи и специальные мероприятия.

  • Köybaşı Cad., 117, Yeniköy Mah.
  • тел. (212) 223 05 66
  • www.saithalimpasa.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.