Правила дорожного движения

in Аренда автомобиля

Знаки остановки и парковкиНа турецких дорогах самая высокая аварийность в Европе. И хотя правилами дорожного движения местные жители в основном пренебрегают, знать турецкие правила дорожного движения все равно необходимо. Движение в Турции правостороннее. Дорожные знаки в основном соответствуют международным. Так, вместо знака обязательной остановки STOP используется его местный заменитель — DUR. Все города начинаются и заканчиваются знаками на «синем фоне», а поселки и села — на «белом». В населенных пунктах действует ограничение скорости – 50 км/ч, вне населенных пунктов – 90 км/ч, на автостраде – 120 км/ч (при минимальном ограничении скорости – 40 км/ч).

«Не понимаю языка»
«Не понимаю языка»

Если машина пострадала при аварии или по любой иной причине, ее ни в коем случае нельзя перемещать с места происшествия до прибытия полиции. Арендатору потребуется копия протокола об аварии – «каза рапору» (kaza raporu), на котором в присутствии полицейских надо сделать пометку – «не понимаю языка». В полицейский протокол заносится результат проверки водителя на состояние опьянения (либо по анализу дыхания, либо по анализу крови), в противном случае турецкие страховые компании ущерб не возмещают.

Штрафы за нарушения ПДД довольно высоки. Минимальная ставка штрафа  с 2012 года составляет 72 TL.

  • За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (0,5 промилле) в первый раз – 650 TL, во второй раз — 814 TL и в третий раз — 1327 TL.
  • За управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения – 1327 TL
  • Нарушение скоростного режима – 154 TL.
  • Езда без водительских прав – 154 TL.
  • Езда с не пристегнутыми ремнями безопасности – 72 TL
  • Проезд на красный свет светофора – 154 TL.
  • Парковка в неположенном месте – 72 TL.

Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте дорожной полиции Турции www.trafik.gov.tr.

Comments on this entry are closed.