Управление автомобилем в темное время суток

Управление автомобилем в темное время суток

in Аренда автомобиля

« Быстро поедешь — медленно понесут
Н. Фоменко

Ночные дороги в Турции таят много неприятных сюрпризов. Надо отметить сразу, что мы являемся противниками езды ночью, да еще на отдыхе. Но наша жизнь, как известно многообразна и непредсказуема. Этим-то она, в общем, и прекрасна. И конечно, обстоятельства иногда могут сложиться так, что хочешь, не хочешь, а ехать просто необходимо. Кроме того, некоторые водители говорят, что ночью им ехать легче, так как интенсивность движения очень маленькая и можно ехать быстро и спокойно. На первый взгляд это рассуждение кажется правильным, но оно, к сожалению, не подтверждается грустной и суровой статистикой. Как говорит статистика, которая, как известно, знает все, в темное время суток происходит 50% общего числа ДТП, хотя интенсивность движения в 10 раз ниже, чем днем. Короче говоря, как сказал любимый поэт – «…нет, даже добрый андерсен Хичкок такую б сводку выдумать не смог!…» Это свидетельствует о том, что управление автомобилем в темное время суток может значительно усложнить вашу безбедную и прекрасную жизнь. Чтобы чувствовать себя на темной дороге более уверенно и комфортно, надо помнить несколько простых, но важных рекомендаций.

Рекомендация 1

Особое внимание при движении в темное время суток нужно уделять чистоте лобового стекла. Грязное стекло не только затрудняет видимость. Оно еще и рассеивает свет фар встречных автомобилей. В результате видимость ухудшается не только из-за грязи, но и в значительной степени, из-за рассеивания встречного света. Следует также отрегулировать яркость освещения панели приборов. Она должна быть не тусклой, чтобы показания приборов легко читались, но и не раздражать своим светом глаза водителя.

Рекомендация 2

Если автомобиль не имеет автоматической регулировки фар, то нелишне подкорректировать их положение вручную в соответствии с загрузкой автомобиля, чтобы не слепить встречных автомобилистов. Не забудьте поставить внутреннее зеркало в положение для ночной езды (если там есть переключатель). Иначе всю дорогу будете щуриться от света фар идущих сзади автомобилей.

Ночная дорога

Ночная дорога

Рекомендация 3

Обязательно включите ближний свет еще до наступления ночи, даже если шоссе освещается фонарями. Запомните раз и навсегда — габаритные огни предназначены лишь для обозначения стоящего в темное время суток автомобиля. В дополнение к ближнему свету можно включить противотуманные фары. Встречных водителей они, как правило, не слепят, а вам помогут лучше видеть край обочины. Опасен как для себя и для других тот, кто едет по сумеркам на неосвещенной машине. Автомобиль — не квартира и экономить в нем электричество глупо.

Рекомендация 4

Дальним светом можно пользоваться только на загородных трассах, причем, если перед вами или навстречу не едет другая машина. Догоняя кого–то, переключайтесь на ближний сразу, едва свет ваших фар отразится от его катафотов. Когда поравняетесь с ним, опять можно включить дальний. А он, по идее, должен в этом момент оказать вам ответную любезность и переключиться на ближний. Кстати, собираясь идти на обгон, лучше загодя предупредить об этом обгоняемого автомобилиста, помигав ему дальним светом.

Рекомендация 5

При разъезде со встречным автомобилем убирать дальний свет надо в то мгновение, когда… вам захочется, чтобы другой водитель тоже это сделал. Культурные водители в девяти таких случаях из десяти переходят на ближний, как только завидят один другого, причем синхронно, будто сговорившись. Невоспитанные – слепят друг друга дальним светом до последней секунды, взаимно повышая риск ДТП. Вызывается это нарушение неуважением к остальным участникам движения, а точнее, просто хамством. Поэтому хочется еще раз заметить, что уважение к своим пусть даже незнакомым коллегам является одной из основных черт, характеризующих высококвалифицированного водителя и просто порядочного человека. Если водитель встречного автомобиля не переключает свет с дальнего на ближний, то можно попросить его об этом миганием – неоднократным переключением с ближнего на дальний. Если это не помогает, то лучше снизить скорость или даже совсем остановиться. В любом случае – с дальним или ближним светом мчится навстречу чужая машина, на какую–то долю секунды после разъезда с ней видимость вообще потеряется. Поэтому в момент встречи нелишне держаться как можно правее, чтобы уменьшить вероятность случайного столкновения, и перевести взгляд на правую обочину – тогда зрение быстрее восстановится. Полезно перед разъездом перенести ногу с акселератора на тормоз. При внезапной опасности эта мера уменьшит время реакции на торможение.

Рекомендация 6

Подъезжая к подъему, помните, что при движении на спуске свет фар врезается в противоположный участок подъема, а при движении на подъеме свет фар как бы отходит, отрывается от покрытия и освещает его недостаточно. При движении же у верхнего перелома профиля оторванный световой поток может экранировать световой поток автомобилей идущих навстречу по другому подъему. И в случае обгона автомобили неожиданно могут встретиться на самой вершине «лоб в лоб». Или обгоняющий автомобиль, перевалив через вершину, не сумеет быстро перестроиться в свой ряд и опять же может столкнуться с встречной машиной

Рекомендация 7

Для того чтобы определить безопасную скорость движения ночью на горизонтальных участках пути можно рекомендовать следующее. Если дальний свет (примерно 120 м) весь укладывается на поверхность проезжей части, не теряясь в темноте, то двигаться можно с максимально разрешенной скоростью. Это, конечно, при условии, что свет фар непрерывно освещает дорожное покрытие. Если геометрически дорога не позволяет просматривать в свете фар всю кривую и свет фар повисает в воздухе (аналогично и в условиях плохой видимости, например при тумане), скорость должна быть снижена пропорционально уменьшению зоны видимости. Если же фары выхватывают лишь небольшую часть кривой, следует значительно снизить скорость и приготовиться совершать маневр рулем и тормозами, так как дальнейшее направление дороги не видно. Если свет ваших фар вдруг перестал отражаться от предметов на дороге и как бы проваливается в черную дыру, будьте особенно внимательны. По все вероятности, вы приближаетесь к препятствию, поглощающему световые лучи, – например, к фуре или тракторному прицепу, стоящему без огней на проезжей части дороги. Даже если тревога окажется ложной, в такой ситуации лучше сбросить скорость и удвоить бдительность.

Рекомендация 8

Тактику движения в темное время суток следует выбирать в первую очередь в зависимости от того, на какое расстояние вы едете. Если небольшое, то здесь нет особых ограничений, хотя мы рекомендуем движение с возможно меньшим количеством обгонов. Несколько иной политики следует придерживаться при длительной поездке, В этом случае мы советуем следовать за лидером, включив ближний свет и используя при этом освещение дороги, которое дает впереди идущий автомобиль. Такое следование за лидером на определенном расстоянии позволяет водителю вести автомобиль спокойнее, не напрягаться, не растрачивать свою энергию. Передний же автомобиль, кроме роли пассивного поводыря, является еще и активным предохранителем. Таким образом, психическое и зрительное напряжение при такой тактике управления автомобилем будет отнимать у вас меньше сил. Главное найти лидера и удержаться за ним. Конечно, намного хуже, когда невольно лидером становитесь вы. Но как говорится, любишь кататься … Какая неприятность еще может вас при этом подстерегать? Очень опасно выступая в роли лидера допускать движение автомобиля сзади с включенным дальним светом фар. В подобном случае попробуйте предупредить его водителя о недопустимости таких действий. Для этого можно включить попеременно секунд на пять то левый, то правый «поворотник». Следующий по порядку сигнал – несколько раз слегка притормозить, включая каждый раз указатель правого поворота и предлагая другому водителю совершить обгон. Если не помогает и это, то мы вам настоятельно рекомендуем остановиться и пропустить попутный автомобиль с паршивцем за рулем, пожелав ему очень доброго пути, конечно в пределах нормативной лексики, особенно если вы с дамой.

Рекомендация 9

Если вам навстречу движется одна фара, это может быть что угодно. Заранее принимаем наихудший вариант — ненормальный пьяный автомобилист. И одну-единственную фару надо считать его правой фарой. Поэтому приготовимся свернуть на обочину. Теперь о другой опасности. Если в предрассветные часы вы увидите встречный автомобиль, который выезжает на левую часть дороги, то, скорее всего, водитель его заснул. В этом случае не следует выезжать на встречную полосу, гораздо безопаснее несколько раз переключить свет фар, заблаговременно подать звуковой сигнал или в крайнем случае повернув направо съехать с проезжей части на обочину.

В заключение приведем простые медико-гигиенические рекомендации для снижения утомления при управлении автомобилем и снижения вероятности засыпания за рулем. Не смотря на их простоту, они иногда могут и помочь. Самое главное перед продолжительной поездкой особенно в темноте (не менее 3-5 ч) необходим отдых со сном не менее 10-12 часов. Вообще же при длительном управлении автомобилем (более 8 часов) следует чередовать режимы вождения и отдыха примерно по следующей схеме. После 3 часов непрерывного вождения – перерыв 10 минут. После 4 часов вождения – обеденный перерыв, желательно с приемом горячей пищи. После 5 часов – перерыв 5 минут. После каждого последующего часа перерыв 5-10 минут в зависимости от сложности маршрута. В период перерыва желательно проделать простые гимнастические упражнения. При движении ночью перерывы можно увеличить. Во время длительной поездки или перед ней нужно быть умеренным в еде и не переедать, особенно ближе к вечеру. В дальней поездке рекомендуется держать под языком тонкий ломтик лимона, чтобы повысить остроту зрения. При движении, когда чувствуете усталость (тяжелеют руки и ноги, болит голова, часто щуритесь, напрягаете зрение, устает спина), надо обязательно остановиться и немного отдохнуть – выпить чашечку крепкого кофе или чая, съесть шоколадку, что поможет на некоторое время снять усталость. Если же у вас с трудом закрываются и открываются глаза, если вы на мгновение засыпаете или у вас появляются галлюцинации и совершаются мелкие ошибки, то управлять автомобилем вам категорически нельзя. Немедленно покидайте проезжую часть, останавливайтесь и отдыхайте. Счастливого пути!

Comments on this entry are closed.