Гостиница Пера Палас
Знаменитая гостиница «Пера Палас» построена в 1895 г. для размещения пассажиров первого класса, прибывающих в Стамбул на «Восточном Экспрессе». Проект этого шестиэтажного здания разработал знаменитый стамбульский архитектор Александр Валлури (1850-1921 гг.). В архитектуре сооружения явно видна характерная для Стамбула конца XIX века смесь нескольких стилей: неоклассицизма, арт-нуво и восточного. В изысканные интерьеры нового отеля органично вписалась богато инкрустированная мебель, роскошные ковры ручной работы, огромные серебряные вазы на столешницах из резного мрамора и даже электрический лифт с кованой решеткой и кабиной из красного дерева. Утонченный комфорт и ненавязчивая роскошь, прекрасный ресторан, разнообразный ассортимент напитков в баре «Ориент» и кафе-кондитерская с восхитительными пирожными быстро сделали гостиницу «Пера Палас» популярным не только среди многочисленных гостей города, но и среди состоятельных жителей Стамбула.

Романтический ореол гостинице «Пера Палас» прибавляли и мировые знаменитости, частенько останавливающиеся в её гостеприимных номерах при своём посещении Стамбула. С момента открытия отеля здесь в разное время гостили особы королевской крови, видные государственные и политические деятели, знаменитые писатели и артисты. Среди них — английские король Эдуард VIII и королева Елизавета II, кайзер Германии Вильгельм II, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, Мустафа Кемаль Ататюрк, Лев Троцкий, Агата Кристи, Грета Гарбо, Сара Бернар, Александр Вертинский, Эрнест Хемингуэй, Жаклин Кеннеди-Онассис, Иегуди Менухин. Но, пожалуй, из всех жилых апартаментов гостиницы «Пера Палас» наиболее известны номер 411, в котором Агата Кристи якобы написала свой знаменитый роман «Убийство в «Восточном Экспрессе» и номер 101 в котором некоторое время жил Мустафа Кемаль Ататюрк.

Отель «Пера Палас»

Отель «Пера Палас»

В декабре 2006 г. гостиница «Пера Палас» закрылась на реставрацию, и вновь открылась для постояльцев только в сентябре 2010 года. Сейчас в распоряжении гостей легендарного отеля, сохранившего ностальгическую атмосферу конца XIX века, 115 оборудованных по последнему слову гостиничной техники номеров, включая 16 сьютов, современные лифты, историческая «Кондитерская де Пера» (Patisserie de Pera), бар «Ориент» (Orient Bar), ресторан «Агата» (Agatha Restaurant) и 380 кв. м спа-территории с крытым плавательным бассейном. По старой доброй традиции чай для постояльцев по прежнему ежедневно сервируют в центральном зале с куполообразным потолком (Kubbeli Salon). А в комнате № 101 открыт мемориальный музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Минимальная стоимость номера в «Пера Палас» — от 200 евро за сутки.

Pera Palas Оteli

  • Meşrutiyet Cad., No:52, Tepebaşı, Beyoğlu
  • тел. (212) 377 40 00
  • www.perapalas.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.