Бани РоксоланыПервый сдвоенный (мужской и женский) хамам в Стамбуле построен в 1556 году Мимаром Синаном по заказу Хасеки Хюррем (Haseki Hürrem — милая сердцу, смеющаяся), любимой жены султана Сулеймана I и матери султана Селима II, больше известной под именем Роксолана. Эти бани создавались как часть кюллие мечети Айя-София. Это, наверное, самое красивое банное сооружение города длиной 75 метров состоит из двух симметричных отделений с отдельными входами для мужчин (на северо-востоке со стороны Айя-Софии) и женщин (на юго-западе со стороны мечети Султанахмед). Каждое отделение бань Роксоланы включало в себя раздевалку «джамекан» (camekan – входной зал), прохладную комнату – предбанник «соуклук» (soĝukluk — холод) и основной банный зал – парную «харарет» (hararet — жара) с восьмиугольной мраморной плитой – «гёбекташи» (göbektaşi – камень для живота) в центре, служившей для прогревания, распаривания и массажа. Заброшенные к концу XIX столетия, бани восстанавливались в 1916-1917 гг. и 1957-1958 гг., а после реставрационных работ (1989 г.) в них под эгидой Министерства Культуры и Туризма открыли государственный магазин ковровых изделий. В 2007 году власти Стамбула решили вернуть баням их историческую функцию.

Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı ©

Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı ©

Обновленный хамам, где как прежде работают раздельные секции для мужчин и женщин, стал одним из самых роскошных в Стамбуле. Банные помещения отделаны мрамором, а комнаты отдыха и раздевалки — кедром. Помимо традиционных процедур — мыльного массажа и очищающего пилинга, клиентам предлагают опробовать на себе действие различных масок, ароматерапии и др. При банях Роксоланы работает ресторан с открытой террасой, а в стоимость некоторых процедур включены классические турецкие деликатесы и фрукты.

К северо-западу от здания Бань Роксоланы (Айясофья Хюррем Султан Хамамы) разбит (1939 г.) красивый сквер с цветочными клумбами и большим фонтаном посередине. С лавочек сквера (излюбленное место туристов и фотографов) открываются потрясающие по красоте виды как на Айя-Софию так и на мечеть Султанахмед.

Ayasofya Hürrem Sultan Hamamı

  • ост. трам. Sultanahmet
  • Bab-ı Hümayün Cad. No: 1, Cankurtaran Mah., Eminönü
  • www.ayasofyahamami.com

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.