Мечеть Малая Айя-СофияБывшую церковь Св. Сергия и Вакха построили (527-536 гг.) после вступления на престол Юстиниана I. Римские центурионы Вакх и Сергий, принявшие христианство, за отказ исполнить языческие обряды, подверглись жестоким пыткам (III в.) и после смерти причислены к святым христианским мученикам. По легенде, Юстиниан обязан им жизнью, так как святые явились во сне к его дяде, императору Юстину I и сняли с юного Юстиниана ложное обвинение в заговоре и попытке покушения на жизнь императора. Этим можно объяснить, что первый храм, основанный, императором Юстинианом I и его супругой Феодорой, посвящен именно им.

Существует предположение, что здание построено Анфимием и Исидором, знаменитыми зодчими Собора Святой Софии, которое подтверждается сходством этих храмов. Общая система церкви Св. Сергия и Вакха основана на центрической композиции, применявшейся в предыдущие столетия в Сирии и Малой Азии. Она представляет собой в плане восьмиугольник, вписанный в квадрат. Переходом между ними служат угловые ниши. Восемь столбов несут купол и делят внутреннее пространство храма на центральную часть и окружающий её обход. Между столбами помещены поочерёдно прямоугольные и полуциркульные в плане экседры. На фоне внутреннего обхода отчётливо выступает подкупольное пространство. Благодаря ажурности колоннад из середины интерьера хорошо видна окружающая галерея. Детали интерьера церкви Св. Сергия и Вакха несут на себе следы античной традиции, что выражается в довольно сильной выпуклости обломов карниза и в некоторой скульптурности нижних капителей. Однако широкое применение прорезного орнамента говорит о стремлении к лёгкой ажурности форм.

После завоевания Константинополя здание, которое использовалось как церковь в течение почти тысячи лет, глава евнухов султана Баязида II Хусейн-ага превратил в мечеть Малая (Кючюк) Айя-София (1504 г.). Кстати, усыпальница Хусейна-аги сейчас находится в левой части двора. С юго-запада к мечети пристроили минарет с одним балконом, несколько раз подвергавшийся реконструкции, последний раз в 1955 г. Напротив, в уютном тенистом саду разместились медрессе, чайный садик и несколько сувенирных лавочек, торгующих книгами и образцами каллиграфии. В 2006 году в мечети Малая Айя-София проведены реставрационные работы. Рядом с мечетью располагается здание неработающих бань Чардаклы.

Küçük Aya Sofya Camii

  • Küçük Ayasofya Cad., Küçük Ayasofya Mah., Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.