Три «сестры» Айя-Софии

Три сестры Айя-Софии

in Из Стамбула,По Стамбулу,Эминёню

Одной из знаковых достопримечательностей Стамбула является музей Айя-София. В течение почти тысячи лет Айя-София, служившая религиозным центром православного христианского мира, была главной сценой различных событий происходивших в Византии. После завоевания Константинополя в 1453 году собор преобразовали в мечеть Айя-София. Возле нее стали возводить усыпальницы для султанов, которые правили Османской империей уже после Сулеймана Великолепного. И только в конце 1934 года, по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, Айя-София перестала быть мечетью, а через год открылась как музей. Кстати, на территории Турции сохранились ее «сестры», которые хотя и носят то же название, внешне не всегда напоминают «большую» Айя-Софию.

Малая Айя-София находится также в Стамбуле, в районе Кумпкапы, вниз от площади Ат Мейданы в сторону Мраморного моря. Существует предположение, что ее здание построено Анфимием и Исидором, знаменитыми зодчими собора Святой Софии, что подтверждается сходством этих храмов. Свое первоначальное название церковь получила в честь римских центурионов Вакха и Сергия, принявших христианство и после смерти причисленных к святым христианским мученикам. Строительство этого религиозного сооружения началось еще в 527 году — гораздо раньше, чем ее «старшей сестры» – собора Айя-София. Кстати, здание, которое использовалось как церковь в течение почти тысячи лет, только в 1504 году превратилось в мечеть Кючюк Айя-София благодаря главе евнухов султана Баязида II Хусейну-аге.

Айя-София в Изнике не так знаменита, как ее «старшая сестра» в Стамбуле, но не менее значима для истории. Ведь именно здесь в 787 году прошел VII Вселенский (или II Никейский) Собор, на котором была осуждена иконоборческая ересь. Османы преобразовали храм в мечеть Орхан Гази для проведения пятничных полуденных молитв. В 2011 году решением турецких властей здание, известное уже как музей Айя-София, передано мусульманской общине под мечеть.

Айя-София в Изнике

Айя-София в Изнике

Время постройки церкви Божественной Мудрости – Айя-София в Трабзоне — относится к периоду правления императора Мануила I Комнина Трапезундского (1238-1263). После захвата города в 1461 году султаном Мехмедом II церковь преобразовали в мечеть. Музей Айя-София славился своими фресками XIII века. Летом 2013 года здесь снова открыли мечеть.

Comments on this entry are closed.