Международный Стамбульский выставочный и конгресс-центр Лютфи Кырдар

Post image for Международный Стамбульский выставочный и конгресс-центр Лютфи Кырдар

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Шишли

Старейший в городе крытый дворец спорта и выставок (Spor ve Sergi Sarayi), перестроен (1995-1996 гг.) в конгресс-центр (общ. пл. 24 тыс. кв. м) для проведения в 1996 году конференции ООН, посвященной «Дню Хабитат» (от лат. habitabilis — годный для жительства). Этот день содействия стратегии развития городов, жилищного строительства и решения городских экологических проблем, учреждён на 40-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (17 декабря 1985 г.) и отмечается в первый понедельник октября. Современный четырехэтажный (1 этаж подземный) конгресс-центр «Лютфи Кырдар» соединенный с двухуровневым (один уровень подземный) ярмарочно-выставочным комплексом (пл. 7 тыс. кв. м) «Румели» (Rumeli Fuar ve Sergi Merkezi), предлагает уникальное сочетание великолепной инфраструктуры и высокого сервиса. Он располагает всем необходимым для проведения банкетов, концертов, международных конгрессов или торгово-промышленных выставок любого уровня.

Врач-окулист по профессии, Лютфи Кырдар (1887-1961), именем которого назван международный выставочный конгресс-центр, в течении долгих 12 лет (с 1938 г. по 1950 г.) занимал должности мэра и губернатора Стамбула. Именно по его инициативе в числе многих других сооружений города было построено (1948-1949 гг.) и это здание дворца спорта и выставок. Лютфи Кырдар в последнем (1957-1960 гг.) правительстве Аднана Мендереса получил портфель министра здравоохранения и социальной помощи (Sağlık ve Sosyal Yardım Bakanı). Арестованный вместе со всем кабинетом Мендереса в результате военного переворота 27 мая 1960 года, Лютфи Кырдар скончался 17 февраля 1961 года от сердечного приступа на острове Йассыада, во время суда военного трибунала, а позже реабилитирован.

В 2009 году рядом с конгресс-центром «Лютфи Кырдар» открыт конгресс-центр Харбийе (Harbiye Kongre Merkezi), построенный по заказу муниципалитета Стамбула (строительные фирмы Sembol İnşaat и Taca İnşaat, стоимость проекта 330 млн. TL). Конгресс-центр Харбийе сооружен на месте муниципального драматического театра Мухсин Эртугрул (Muhsin Ertuğrul Tiyatrosu), прямо напротив театра на открытом воздухе Джемил Топузлу и соединен с конгресс-центром «Лютфи Кырдар». Из 12 этажей нового конгресс-центра только 5 возвышаются на поверхности, а остальные 7 находятся под землей. Нижние этажи отведены под большую автомобильную стоянку (850 мест), многофункциональные выставочные и офисные помещения, и большую многоцелевую аудиторию на 3 500 мест, а надземные под новый концертно-театральный зал (600 мест) с кафе и библиотекой, который получил имя известного турецкого артиста и театрального деятеля Мухсин Эртугрула (Muhsin Ertuğrul, 1892 – 1979 гг). Часть Taşkışla Cad. скрыта в подземном туннеле длиной 485 метров, над которым создана пешеходная зона. Очевидно, что после открытия конгресс-центр Харбийе «Долина конгрессов Харбийе» ещё больше укрепит свои позиции самого привлекательного места в Стамбуле для организации международных конгрессов и торгово-промышленных выставок.

İstanbul Lütfi Kırdar Uluslararası Kongre ve Sergi Sarayı

  • Taşkışla Cad., Harbiye, Şişli
  • Тел. (212) 296 30 55
  • www.icec.org

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.