Греческая православная церковь Св. Димитрия в Куручешме

Димитрий Солунский

in Бешикташ,Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу

Возведение греческой православной церкви Св. Димитрия относят к 1540 году, хотя достоверно известно только то, что нынешнее здание было почти полностью восстановлено в 1798 году. Церковь в семте Куручешме (округ Бешикташ), посвященная великомученику Димитрию Фессалоникскому (греч. Άγιος Δημήτριος της Θεσσαλονίκης,, 270-306 гг.), во многом известна благодаря своему святому источнику (айазма), который находится в конце длинной рукотворной пещеры, прорубленной в скальном грунте. Считается, что вода из этого источника помогает от некоторых женских болезней. Местная легенда, гласящая о том, что именно в этой пещере томился святой Димитрий, разумеется, неканоническая.

Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название — Солунь). Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами, поэтому мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, римский император Галерий Максимиан (305-311) назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла не столько в обороне города от варваров, сколько в истреблении христианства. Однако, вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, Димитрий стал открыто учить жителей христианской вере, а также искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Когда император узнал об этом, гневу его не было границ.

Святой источник (айазма)

Святой источник (айазма)

В подземной темнице воины пронзили Димитрия копьями и бросили его на съедение диким зверям. Но солунские христиане тайно предали тело великомученика земле, а позже над могилой святого был воздвигнут храм. С VII века при раке великомученика Димитрия началось чудесное истечение благовонного миро, в связи с чем святой получает церковный титул Мироточивого. Миро, стекавшее в специальный бассейн в подземелье храма, почиталось не только христианами. Эту маслянистую влагу набирали и мусульмане, считавшие ее медицинским снадобьем от любых болезней. Интересно, что несколько раз почитатели солунского чудотворца делали попытки к перенесению его святых мощей или частицы их в Константинополь. Но неизменно святой Димитрий таинственно проявлял свою волю остаться покровителем и защитником родных Фессалоник.

Kuruçeşme Aya Dimitri Rum Ortodoks Kilisesi

  • Kırbaş Sok. No. 52, Kuruçeşme
  • тел. (212) 257 54 03

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.