Районы Стамбула: семты и махалле

in По Стамбулу

Районы Стамбула: семты и махаллеСредневековый Стамбул в пределах городских стен состоял из жилых кварталов, называемых «махалле», которые формировались по этническим и религиозным принципам, связанных, впрочем, с торговой деятельностью их жителей. Кварталы были достаточно небольшими, да и заселены не очень густо. Обычно 10-15 улиц, группировавшихся вокруг небольшой площади, одной или двух мечетей (соответственно, церкви или синагоги в зависимости от этнического состава жителей), образовывали махалле. В таком жилом квартале также обычно были фонтан, бани (хамам), несколько магазинов, иной раз даже школа, в общем, практически все, что необходимо для повседневной жизни. Многие из османских махалле получили свое название по имени донатора местной мечети, хамама или фонтана. Кроме того, для этой же цели использовали наименования византийских памятников и мифические имена первых мусульманских переселенцев.

В свою очередь «семт» – это некий район города, обычно больший, чем средний махалле. Большинство семтов получили свои названия от вполне реальных объектов, например, городских ворот, большого рынка или сооружения (имеющего значения для всего города), которые в дальнейшем использовались как основные географические вехи. Иной раз названия семтов указывают на город или регион империи, откуда мигрировали переселенцы. Разумеется, названия семтов были гораздо лучше известны по всему Стамбулу, чем многочисленные крошечные махалле.

Согласно современному законодательству Стамбул, находящийся под юрисдикцией центральной мэрии, занимает всю территорию одноименной провинции и состоит из 39 округов, в каждом из которых есть собственный муниципалитет. В некоторые муниципальные округа входят не только кварталы и районы городской застройки, но и сельские пригороды с отдельными населенными пунктами. В свою очередь каждый ильче, делится на (уже современные) махалле. Заметим, что часть из таких махалле может совпадать по названию с историческими семтами. На туристических картах указываются обычно названия семтов.

Возьмем для примера исторический полуостров — округ (ильче) Фатих, который с апреля 2008 г. включает также территорию округа Эминёню. Баязид и Султанахмед – это названия и современных махалле, и исторических семтов. Но не стоит искать, в частности, административно-территориальные единицы (махалле) под названиями Лалели или Кумкапы, поскольку это семты.

Comments on this entry are closed.