В Стамбуле так много старинных мечетей, что подобные религиозные сооружения, созданные за последнее время, вряд ли могут рассматриваться, как городские достопримечательности. Впрочем, есть и приятные исключения. Так, в мае 2009 года в одном из наиболее религиозных округов СтамбулаЮскюдаре, рядом со входом на крупнейшее кладбище Караджаахмед, для верующих открылась новая мечеть Шакирин (Şakirin Camii). Её донатором стала турецко-арабская семья, постоянно проживающая в Лондоне. Таким образом память об Ибрагиме и Семихе Шакир увековечили их трое детей (Гази, Хасан и Хада). Строительство религиозного комплекса, общей площадью около 10 тыс. кв. м, продолжалось четыре с половиной года. Два минарета поднялись на высоту 35 м, купол сооружения, диаметром 39,6 м, выполнили из композитного алюминиевого сплава, а обычно деревянный минбар – из композитного акрилового материла. Бирюзовая ниша михраба, ориентированная на Мекку, напоминает морскую раковину. На люстре, сделанной из плексигласа, металла, зеркал и стекла, нанесены 99 имен Аллаха. Молельный зал рассчитан на 500 человек.

Интерьер мечети Шакирин

Интерьер мечети Шакирин

Хотя в мечети Шакирин сохраняются элементы классической турецкой архитектуры, ее называют самой современной мечетью Турции. Ведь над проектом работал коллектив талантливых мастеров в своих областях, начиная от архитектурного плана, до таких деталей, как внутреннее оформление, украшение, каллиграфия, витражи, освещение и т.д. В числе авторов проекта — архитектор Хюсрев Тайла (Hüsrev Tayla), одной из наиболее монументальных работ которого стала мечеть Коджатепе (1987) в Кызылае (Анкара). Но самое интересное, что интерьер мечети Шакирин разработала женщина – дизайнер Зейнет Фадыллыоглу (Zeynep Fadıllıoğlu). До недавнего времени она была в основном известна устройством и убранством помещений ночных клубов, ресторанов и частных домов Стамбула, за что и получила международную премию Эндрю Мартина — Andrew Martin International Interior Design Review («Дизайнер интерьера года»). Стоит отметить, что, например, журнал The Times называет эту награду «Оскар в мире интерьерного дизайна». Отличительной особенностью авангардного интерьера мечети Шакирин стало обилие стекла – с трех сторон в стенах мечети используется этот материал. Кстати, возможно, что выбор пал на Зейнет Фадыллыоглу вовсе не случайно. Дело в том, что она приходится внучатой племянницей Семихе Шакир.

В плане мечети Шакирин предусмотрен небольшой музей для демонстрации предметов исламского искусства. Среди них может оказаться и одна из главных мусульманских святынь — специальное покрывало (кисва) с вышитым золотом изречениями из Корана, которым ежегодно покрывают Каабу в Мекке. Семья Шакир купила эту реликвию на аукционе Sotheby’s в Лондоне почти за миллион долларов. Общая стоимость самой мечети Шакирин, объединившей традиции с модерном, не разглашается.

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.