Пахлава из Каракёя

Пахлава

in Еда и напитки,По Стамбулу

Популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе — пахлава широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи. Этот многослойный десерт состоит из нескольких тончайших листов теста, покрываемых маслом, между которыми выкладываются молотые и/или мелко порубленные орехи. При доведении блюда до готовности его пропитывают раствором сахара и сока лимона со специями. Историки утверждают, что первое упоминание об этой сладости датировано XV веком. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен Мехмеда Фатиха, согласно которой первая пахлава была приготовлена в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилась изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. Сегодня десятки видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: здесь и «завернутая чалма», и «султанский дворец», а что уж говорить про «дамский животик» и «гнездо соловья».

Надира Гюллюоглу (Nadir Güllüoğlu) часто называют «король пахлавы». Его магазин недалеко от фабрики в Каракёе известен далеко за пределами страны. В ассортименте есть самая необычная выпечка, включая пахлаву с начинкой из каштана, шоколада и грецкого ореха, наряду, разумеется, с классической фисташковой начинкой. Надир представляет уже пятое поколение кондитеров, специализируются на пахлаве с 1871 года и ведущих свое происхождение из Газиантепа. Как известно, благодаря именно этой юго-восточной провинции Турция занимает третье место в мире по поставкам фисташковых орехов. А сам город славится не только изделиями местных мастеров-медников, но и восхитительной пахлавой. Семейная легенда Гюллюоглу гласит, что один из далеких предков Надира обучался своему ремеслу у мастеров-пекарей в Дамаске (Сирия).

Торговая марка Karaköy Güllüoğlu

Торговая марка Karaköy Güllüoğlu

Предприятие Гюллюоглу в Каракёе, основанное в 1949 году, является крупнейшим производителем пахлавы, где создается более полусотни различных видов этого десерта, а также сопутствующих мучных кондитерских изделий, таких например, как «кюнефе» и «бурмалы кадайиф». Недавно появилась даже патентованная пахлава для диабетиков, в которой нашлась достойная замена и сахару, и сливочному маслу. Говорят, что высоту фирменной пахлавы определяют до сорока (!) слоев теста. Однажды, чтобы продемонстрировать толщину и прозрачность одного листа такого теста, повара разыграли за ним представление театра теней Карагёз.

Karaköy Güllüoğlu (Mağaza)

  • Karaköy, Rıhtım Cad.
  • Katlı Otopark Altı No: 3-4
  • тел. (212) 293 09 10
  • www.karakoygulluoglu.com
Торговая марка Faruk Güllüoğlu

Торговая марка Faruk Güllüoğlu

P.S. В 1993 году Фарук Гюллюоглу (Faruk Güllüoğlu) покинул семейное предприятие и основал собственную компанию, магазины которой работают сегодня не только во многих районах Стамбула, но и в Анталье. На логотипе этой компании, помимо имени и фамилии владельца, указан год основания семейного бизнеса (1871).

Карта. Местоположение Karaköy Güllüoğlu (Mağaza)

Местоположение магазина Karaköy Güllüoğlu

Comments on this entry are closed.