Третий двор дворца ТопкапыДворец Топкапы построен на месте древнего Византийского акрополя, в оливковой роще на мысе Сарайбурну (Sarayburnu – Дворцовый мыс), у входа в залив Золотой Рог. В 1463 г. началось возведение крепостной стены Сур-ы Султани (Sur-ı Sultani – Стена Султана) протянувшейся от Мраморного моря до Золотого Pога, которая отсекла мыс Сарайбурну от остального города. Современное название Топкапы Сарайы (Topkapı Sarayı – Дворец Пушечных ворот) дворец получил в XVIII веке, а до этого он назывался Сарайы Джедит-и Амирэ (Sarayı Cedid-i Amire – Дворец Султана). Архитектурная композиция Топкапы далека от европейского понятия «дворец». По существу это огромный (площадь около 80 тыс. кв. м) комплекс, состоящий из множества зданий и павильонов, объединенных между собой дворами и террасами.

Вид на Топкапы

Вид на Топкапы

Обнесенный единой стеной, дворец (план Топкапы) делится на две части: внешнюю (первый и второй двор) – бирун и внутреннюю (третий и четвертый двор) – эндерун. В бирун, предназначавшийся для общения султана с «широкими народными массами», в принципе мог попасть любой правоверный подданный империи. В эндерун, личные апартаменты, допускались только очень близкие султану люди, а также его дворцовая прислуга и охрана. В соответствии с традициями эндерун в свою очередь тоже состоит из двух частей: селамлик – помещения, в которых султан проводил дневное время в многотрудных делах и думах о благе государства, и гаремлик, где жили женщины и дети, в окружении которых повелитель правоверных и верный слуга Аллаха мог отдохнуть душой и телом от дневных забот.

Первые два двора (второй — Диван Мейданы и третий – Эндерун Авлусу) дворца, составляющие ядро дворцового комплекса, построили к 1473 году. Внешний двор (Алай Мейданы), в котором размещались административно-хозяйственные службы сформировался в садах между внешними стенами Сур-ы Султани и воротами Баб-юс Селам (Bab-üs Selam – Ворота Приветствий), ведущими в основную часть. С северо-востока к резиденции султана пристроили четвертый двор, а помещения Гарема протянулись вдоль западной стены дворца. Сейчас в помещениях внутри ворот Баб-юс Селам расположен офис туристической полиции, информационное бюро и служба контроля входных билетов. В Алай Мейданы, в который из города ведут ворота Баб-ы Хюмайун (Bab-ı Hümayun – Вход Султана), находятся кассы музея (для входа в помещения Гарема требуется купить билет в специальной кассе на территории второго двора), а также здания церкви Св. Ирины и Монетного Двора.

Когда в 1855 г. на берегу Босфора в Бешикташе построили дворец Долмабахче, султанский двор переместился туда, а в Топкапы остались жить только вдовы султанов или жены низложенных правителей. Объявленный в 1924 г. музеем, дворец Топкапы сейчас самый популярный музей Турции, в котором ежегодно бывает свыше 1,5 млн. человек. Дворец открыт для посещения ежедневно (кроме вторника) с 09.00 до 17.00. Стоимость билета 20 TL. Экскурсии по Гарему проводятся с 09.30 до 15.30 (стоимость билета 15 TL).

Topkapı Sarayı Müzesi

  • www.topkapisarayi.gov.tr

Местоположение на Карте достопримечательностей

План дворца Топкапы (скачать)

План дворца Топкапы

Comments on this entry are closed.