Абидэ-и Хюрриет (осм. Abide-i Hürriyet – монумент Свободы), силуэт которого стал эмблемой муниципалитета округа Шишли, построен в память о событиях, происходивших в Стамбуле весной 1909 года и названных впоследствии историками — «События 31 марта» (31 Mart Vakası). Монумент Свободы, созданный по проекту архитектора Музаффер Бея (Muzaffer Bey), торжественно открыт 23 июля 1911 года в сквере разбитом на вершине «холма Свободы» (Hürriyet-i Ebediye Tepesi) между кварталами Шишли (округ Шишли) и Чаглайан (округ Кагытхане). Абидэ-и Хюрриет, выполненный в так называемом Первом национальном архитектурном стиле, в форме стилизованного орудийного ствола направленного в небо, украшен тугрой «конституционного монарха» — султана Мехмед V Решада. На мраморный постамент монумента нанесены имена семидесяти одного солдата и трёх офицеров «Харекет Ордусу» (Hareket Ordusu — «Армия Действия»), погибших при подавлении антиконституционного мятежа в 1909 году и похороненных здесь.

Неподалёку от монумента Свободы находятся захоронения государственных деятелей, имеющих непосредственное отношение к учреждению и защите конституционного строя в Османской империи. Самым первым здесь появился мавзолей генерала Махмуда Шевкет-паши, убитого в результате покушения в 1913 году (он в это время занимал пост великого визиря). Затем, в 1943 году, недалеко от Монумента Свободы перезахоронили Мехмед Талаат-пашу (он в 1921 году застрелен в Берлине армянином Тейлиряном, как один из главных виновников геноцида армян). Прах Мехмед Талаат-паши был передан по личному распоряжению Адольфа Гитлера, пытавшегося в годы Второй мировой войны превратить Турцию в своего союзника. В 1951 году перевезен из Таифа (Саудовская Аравия) и торжественно захоронен рядом с Абидэ-и Хюрриет прах «отца конституции», великого визиря (в 1872 г. и в 1876 г.) Ахмета Митхат-паши. А в 1996 году, когда власти суверенного Таджикистана передали президенту Турции Сулейману Демирелю останки Энвер-паши, на «холме Свободы» появился ещё один памятник. Энвер-паша погиб в 1922 году, в районе кишлака Бальджуан (Таджикистан), сражаясь на стороне басмачей с частями Красной Армии.

Памятник Абидэ-и Хюрриет

Памятник Абидэ-и Хюрриет

К западу от монумента Свободы на пересечении Piyalepaşa Bulvarı и Çevre Yolu (O1) для министерства юстиции Турции заканчивается (по плану декабрь 2010 г.) строительство одного из самых больших в Европе дворцов правосудия – Чаглайан Адалет Сарайы (Çağlayan Adalet Sarayı).

Abide-i Hürriyet

  • Şişli Merkez Mah., Şişli

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.