Самый восточный округ СтамбулаШиле омывается с севера водами Черного моря. На его побережье располагаются два летних курорта мегаполиса – Шиле (центр округа) и Агва. Несмотря на то, что купальный сезон длится в регионе Мраморного моря (к которому относится Стамбул) относительно недолго, да и по развитию туристической инфраструктуры округ существенно уступает средиземноморским курортам на Турецкой Ривьере (Анталья), а также в окрестностях Мармариса (Мугла) или Бодрума (Мугла), отдых в Шиле весьма популярен в летнее время среди стамбульчан, особенно тех, кто имеет здесь летние виллы — «язлык» (yazlık). В округе довольно много природных достопримечательностей – живописных пещер, скал, бухт, озер и т.п., тем не менее, считается, что центр округа (Шиле) более предпочтителен для того, чтобы проводить время на пляже: купаться в море и загорать. А вот активный отдых в Агве предполагает водные и пешие прогулки, рыбалку, охоту, ну и любование природой, разумеется.

Шиле

Маяк в Шиле

Маяк в Шиле

Название этого центра одноименного округа СтамбулаШиле (Şile) – заимствовано с древнегреческого, и на турецком, в принципе, должно звучать, как «мерджанкёшк» (mercanköşk – дикий майоран, душица обыкновенная). Шиле, располагаясь примерно в 70 км от центра мегаполиса, сегодня по праву считается одним из популярных курортов Стамбула. Здесь находятся летние резиденции многих состоятельных горожан, не желающих отдыхать на шумных средиземноморских курортах. Для тех, у кого в Шиле нет постоянного жилья, предлагается широкий выбор мест размещения (от 5-звездочных отелей до пансионов), а также ресторанов и локант. Многочисленных туристов привлекают руины средневекового генуэзского замка (XIV век), расположенного на островке перед гаванью. Кстати, эти укрепления успешно использовались и в османский период. Кроме того, в Шиле отличные песчаные пляжи. На высокой скале находится здание большого маяка, построенного французскими инженерами в 1858-1859 гг. по заказу султана Абдул-Азиза. Это одно из самых высоких навигационных сооружений в Турции располагается на 60 м выше уровня моря, причем высота самой башни составляет 19 м. Черно-белая окраска здания позволяет хорошо видеть это строение, ставшее символом Шиле, в светлое время суток.

Название Шиле известно также благодаря изделиям из мелко-тканой хлопчатобумажной ткани с ручной отделкой (вышивкой), называемых «Шиле бези» (Şile bezi). Ежегодно летом (июль-август) в центре округа проходит одноименный фестиваль.

Агва

Агва

Агва

Говорят, что название этого курортного места — Агва (Ağva) – сохранилось еще от римлян и означает «деревня между двумя протоками». Официально этот населенный пункт значился как Йешильчай (Yeşilçay – Зеленая река), хотя так его практически никто не называл. Располагается Агва в 97 км на северо-восток от Стамбула (в 50 км от Шиле), где небольшие речки Гёксу и Йешильчай (Агва) впадают в Черное море. Сотни птиц гнездятся в зеленых зарослях по берегам рек, а чистая, пресная вода располагает к купанию и рыбной ловле. Рядом с поселком есть пляж на побережье Черного моря. Некоторые отели, расположенные по берегам рек, имеют не только собственные бассейны, но и «флотилии» байдарок, на которых можно добраться до моря и обратно. Кроме того, есть возможность просто арендовать лодку, водный велосипед или каноэ, а также приобрести прогулочный тур по реке и морю на мотоботе. Среди природных достопримечательностей стоит отметить бухты Килим (Kilim – ковёр) и Кадырга (Kadırga – боевое гребное судно) Койу, скала Гелин Кайасы (Gelin Kayası – скала невесты) и озеро Саклы Гёль (Saklı Göl – скрытое озеро). Любителям истории и пеших прогулок стоит посетить руины римской церкви и надгробий в соседней деревушке Калемкёй (Kalemköy), в Хаджилы (Hacılı) – пещеру Гюрлек (Gürlek — водопад), а также остатки цитадели Хисартепе и мельницу в Сунгурлу.

Как добраться: рекомендованный вариант – на арендованном автомобиле. Если выбрать общественный транспорт, то до Шиле и Агвы следует автобус маршрута 139А (Harem-Şile-Ağva), причем конечная остановка находится не у автовокзала Харем, а рядом с мечетью Шемси Ахмеда-паши у пристани Юскюдар (2010 г.). Только до центра округа Шиле следуют автобусы маршрута 139 (Harem-Şile).

Карта. Шиле и Агва: как добраться

Comments on this entry are closed.