Когда ехать в Турцию

Когда ехать в Турцию

in Полезная информация

Планировать отпуск очень легко. Начальник говорит вам «когда», а жена – «где»

Вся территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчлененный рельеф страны и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических регионов. Именно поэтому, географически Турция разделена на семь климатических районов: район Мраморного моря, район Эгейского моря, Средиземноморский район, район Центральной Анатолии, Черноморский район, районы Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Север Западной Анатолии, подверженный влиянию теплого Мраморного моря (температура верхнего слоя воды летом около +25°С, зимой около +8°С) отличается благоприятными климатическими условиями. Берега и острова Мраморного моря — любимое место отдыха жителей Стамбула и окрестных городов. Весной, когда на Черноморском побережье еще холодно, в Мраморном море уже можно купаться.

Семь климатических районов Турции

Семь климатических районов Турции

Довольно широкая полоса побережья Эгейского моря и совсем узкое Средиземноморское побережье отличаются типично средиземноморским климатом, с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца (июль или август) в Адане достигает +28°С и самого холодного (январь или февраль) +10°С. В восточных, более гористых, районах лето прохладное, зимой случаются заморозки. Количество выпадающих осадков на побережье Эгейского моря 500-800 мм в год; 1000-1500 мм — в западной части Тавра (на наветренных склонах) и до 500 мм — в восточной. Купальный сезон здесь начинается с апреля и длится по октябрь, и все это время светит яркое солнце. Этот район не зря называют Турецкой Ривьерой.

Средняя температура воздуха и воды на побережье Средиземного и Эгейского морей приведена ниже.

Средняя температура воздуха и воды на побережье Средиземного и Эгейского морей

Средняя температура воздуха и воды на побережье Средиземного и Эгейского морей

Климат центрального Анатолийского плоскогорья определяют как семиаридный (или говоря русским языком — степной). Летом относительно жарко, зимой холодно. В летние месяцы воздух прогревается в среднем до 20–24° С, повышаясь днем до 27–32°С и опускаясь ночью до 10–15° С. Средние показатели января на несколько градусов ниже точки замерзания, причем ночью отмечаются морозы до –18° C и ниже. Годовая норма осадков не превосходит 500 мм, но, как правило, оставляет более 250 мм.

Черноморское побережье Турции отличается умеренно теплым климатом, характеризующимся большой влажностью, сравнительно равномерным распределением осадков по сезонам года, жарким летом и прохладной зимой. Средняя температура января на побережье от -5°С до +7°С, июля от +22°С до +24°С. Высокие Понтийские горы зимой защищают Черноморское побережье от воздействия холодных воздушных масс внутренних районов страны, а Черное море умеряет влияние холодных северных ветров. Кроме того, восточная часть Черноморского побережья защищена от проникновения холодных ветров высокими Кавказскими горами. Черноморское побережье получает наибольшее количество осадков, чем оно во многом обязано высоким Понтийским горам. В восточной части побережья выпадает до 2500 мм осадков в год. В западных районах побережья осадков меньше — 700-800 мм. Южные склоны Понтийских гор отличаются большей сухостью, чем северные наветренные склоны. Обильные осадки на северных склонах во все времена года вызваны господствующими в стране северо-западными ветрами, дующими с Черного моря, и со средиземноморскими циклонами.

Восточная и Юго-Восточная Анатолия характеризуется континентальным типом климата. Данный тип характерен, например, для Армянского нагорья и отличается суровой и продолжительной зимой. На юге, в Диярбакыре, средняя январская температура составляет –1° С. В горах и на плоскогорье она снижается до –9–12° С, падая ночью до –18° С, а иногда и до –40° С. В восточной Турции лето сухое и жаркое: в среднем столбик термометра показывает 18–25° С, но при этом наблюдаются значительные перепады суточных температур. В высокогорных районах заморозки бывают даже летом. Восточная часть страны в целом получает достаточно атмосферных осадков; их среднегодовое количество меняется, в зависимости от местоположения горных склонов, от 380 мм до 760 мм. На шесть холодных месяцев приходится, как правило, больше осадков, чем на остальное полугодие. В Юго-Восточной Анатолии весной дуют сильные ветры (сирокко), несущие пыль из Сирийской пустыни.

Фактически в Турции есть места, где можно насладиться всеми четырьмя сезонами одновременно, например вы можете искупаться в теплом море в Анталье, и в тот же день покататься на лыжах в Саклыкенте, находящемся всего в 55 км от моря. В общем, погода на любой вкус.

Тем не менее, для путешествия в Турцию наилучшим временем считается конец апреля – начало июня. Погода в это время уже умеренная, день достаточно длинный, а туристический бум еще не наступил. Стоит отметить, что большинство туроператоров, специализирующихся на летнем пляжном отдыхе, «поднимает» массовые чартерные рейсы в Турцию в канун майских праздников. Зачастую, именно в этот период цены на путевки по отдельным направлениям достигают своего пика, иногда превышая даже августовские цифры. То же самое можно сказать, например, и про тарифы на авиабилеты. А вот после «майских каникул» (примерно с 30 апреля по 9 мая) стоимость путевок немного падает. Вообще говоря, во второй половине мая и июне, когда большинство чартерных рейсов уже летает, а спрос еще не очень велик, на туристическом рынке можно ожидать наибольшего числа всевозможных спецпредложений, в частности, скидок на проживание в отелях.

Погода в апреле (Nisan) может быть просто восхитительной, но часто и дождливой. На гористом востоке страны все еще холодно. В это время в центральной Анатолии цветет вишня и дикорастущие цветы (например, маки). Вода на побережье Средиземного и Эгейского морей к концу апреля, как правило, уже прогрелась до той температуры, чтобы купание становится более-менее комфортным. Самое время посетить юго-восточную часть страны, где летом будет просто пекло.

Май (Mayis) обычно приносит отличную погоду на всю территорию Турции. В этом месяце уже длинные, солнечные дни и минимальные шансы попасть под дождь. Правда, на центральном и северо-востоке еще довольно прохладно. Основной туристический сезон как раз открывается в начале мая.

В июне (Haziran) становится все жарче, дождь возможен только на побережье Черного моря. Примерно с середины июня до начала сентября длится «горячий» туристический сезон. В это время в пяти из семи климатических регионов Турции достаточно жарко. Дождь маловероятен, но в горных районах страны по вечерам довольно прохладно. Что такое июль (Temmuz) в Турции? Это голубое небо, жаркое солнце, теплое море, толпы потных туристов и высокие цены. Нечто подобное можно сказать и про август (Agustos). Неплохое время для посещения восточной Турции, а вот на юго-востоке в это время чрезвычайно жарко.

Как известно, россияне предпочитают отдыхать в Турции именно летом, хотя о том, что июль-август – самое дорогое время для отпуска на море, знают, наверное, все. Именно в это время на курортах больше всего отдыхающих и самая сильная жара. Конечно, у такой одновременной тяги к морю есть и вполне понятные причины. Например, многие фирмы просто-напросто закрываются на пару недель и все сотрудники волей-неволей вынуждены отправляться на отдых в одно и то же время. К тому же, для многих время отпуска ограничено школьными или студенческими каникулами.

Другой после весны благоприятный период для самостоятельного путешествия приходится на начало осени – середину сентября – октябрь. В это время погода наиболее мягкая, а море очень теплое. Правда, дни становятся все короче. Отложив отпуск на «бархатный сезон», вполне можно сэкономить и нервы, и средства. Тем более, что на Турецкой Ривьере, к примеру, можно загорать и купаться до конца октября, когда температура воздуха и воды практически равны.

Погода в сентябре (Eylül) на побережье продолжает оставаться ясной и сухой. Море все еще теплое, о чем свидетельствует большое количество купальщиков. Октябрь (Ekim) начинается очень хорошей погодой, дожди начинают уже изредка идти в середине и к концу месяца.

Зимой (с ноября по март) на всей территории Турции довольно холодно и дождливо. Исключение составляют, пожалуй, только области на юго-востоке. В это время самые низкие цены на все услуги и жилье, к тому же практически нет туристов.

Comments on this entry are closed.