Ресторан Rejans

Ресторан Rejans

in Еда и напитки,По Стамбулу

Этот ресторан на улице Истиклаль, основанный эмигрантами из Советской России, работает с 1932 года и может считаться своеобразным символом космополитического района Пера. Кухня в Rejans интернациональная: в меню ресторана есть как русские, так и турецкие блюда. Например, на первое подается лучший, как утверждается, «к западу от Москвы» (ну а в Стамбуле уж точно) «рус чорбаши борч» (rus çorbası borç – борщ). Ностальгируя, здесь можно заказать пельмени (pilmeni), котлеты по-киевски (kievski), русские биточки (rus köftesi bitok) и/или пирожки (piroşki). Успехом в ресторане Rejans пользуются также блюда из утки (ördek), например, с яблоками. Но «гвоздем» программы является, конечно же, знаменитая лимонная водка, называемая в Rejans «сары вотка» (sarı votka – «желтая водка») и готовящаяся по особому рецепту. Если позволяет бюджет, на закуску можно взять блины с тремя видами икры (лососевой, иранской и обычной белуги). Говорят, что интерьер ресторана Rejans с 30-х годов прошлого века практически не изменился. В Rejans неоднократно бывал и основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк.

Владельцы здания, в котором с момента основания находился Rejans, добились через суд решения о закрытии и выселении ресторана. Возможно, новое место для этого заведения будет выбрано за пределами округа Бейоглу.

Карта. Старое местоположение ресторана Rejans

Местоположение ресторана Rejans

Comments on this entry are closed.