К сожалению, не все дошедшие до наших дней шедевры Мимара Синана находятся в шаговой доступности от проторенных туристических маршрутов. Так, мост султана Сулеймана (Sultan Süleyman Köprüsü), называемый также мостом Бюйюкчекмедже (Büyükçekmece Köprüsü), расположен в 36 км на запад от Стамбула по дороге в Эдирне. Он перекинут через протоку, соединяющую озеро Бюйюкчекмедже и Мраморное море. Возведение этого инженерного сооружения началось по указанию Сулеймана I Кануни в 1563 г. перед очередным походом османской армии в Венгрию. Напомним, что эта военная кампания оказалась для султана последней – искусный полководец умер во время длительной осады замка Сигетвар. Прежде для переправы использовался каменный мост, возведенный римлянами и восстановленный Мехмедом II (1432-1481). «Новый» мост длиной 636 м состоит из четырех секций. По словам самого зодчего, это сооружение стало одним из его самых любимых творений. Возможно, именно поэтому мост султана Сулеймана был украшен клеймом с личной подписью Синана. Позже клеймо было украдено и заменено копией.

Минбар-минарет

Минбар-минарет

Великий архитектор также возвел на восточном берегу протоки небольшой религиозный комплекс, включающий фонтан, караван-сарай и небольшую мечеть (месджит), известную под именем Соколлу Мехмеда-паши (не путать с мечетью Соколлу Мехмед-паши в Эминёню!), или Кёпрюбаши (Köprübaşı). Из-за многочисленных ремонтных и восстановительных работ исторические особенности мечети не сохранились. В основном она отличается своим минаретом, совмещенным с минбаром – «минбар минаре» (minbar minare).

Полностью строительство завершили уже при султане Селиме II (в 1566) и османская армия возвращалась из победного похода уже по «новому» мосту. В 1950 г. южнее моста Сулеймана прошла трасса Е-5. Сегодня инженерное сооружение Мимара Синана, отреставрированное в 1970 г., открыто только для пешеходов.

Как добраться: удобнее всего — на арендованном автомобиле

Карта. Местоположение моста султана Сулеймана

Местоположение моста султана Сулеймана

Comments on this entry are closed.