Наиболее распространенными в Турции специями и травами, которые объединяет слово «бахарат» (baharat), являются мята, черный перец, чабрец, тмин и порошок острого красного перца. Конечно, в разных регионах страны используют различные сорта трав и пряностей, в зависимости от местных блюд. Например, кухня Юго-Восточной Анатолии включает большое число мясных блюд, в частности, кебабов. По этой причине местное население в своей кухне очень любит использовать острый красный перец.

В переводе с турецкого «актар» (aktar) означает «травник», «знахарь». В османский период так назывались не только владельцы лавок, торгующих пряностями, травами и парфюмерными изделиями, но и сами магазины. Торговля подобными товарами, которые привозили с Востока, шла по всей Бахарат Йолу (Baharat Yolu – улица специй), но наиболее активно, конечно, на Мысыр Чаршисы (Mısır Çarşısı — Египетский базар). После падения Османской империи этот рынок постепенно стал терять свое особое значение, а магазины-актар в том или ином виде начали распространяться по всему городу.

Lokman Hekim -- специи и лечебные травы

Lokman Hekim -- специи и лечебные травы

Из всех целителей и знахарей в турецкой истории Локман Хеким (Hekim – доктор, врачеватель), пожалуй, наиболее известный актар. В традиционном фольклоре Локман Хеким находит снадобье для бессмертия, но, в конце концов, теряет его рецепт. Существует масса вариантов этой легенды. Например, в одном рассказе говорится, что доктор уронил приготовленное зелье с моста в речку. В другой истории Локман Хеким записывает секрет снадобья на листке бумаги, но затем дождь уничтожает все сделанные записи. Наиболее известная легенда рассказывает о том, что Бог, узнав о врачевателе и его открытии, посылает на землю архангела Гавриила, чтобы тот уничтожил снадобье. Объединяет все эти сказки то, что они представляют доктора Локмана лучшим среди актаров. Именно по этой причине многие магазины и лавки называются сегодня Lokman или Lokman Hekim.

Comments on this entry are closed.