В Оружейной палате Московского Кремля хранится богатое конское убранство, все предметы которого выполнены из золота и украшены алмазами, рубинами и изумрудами. Этот подарок императрице Екатерине II по случаю заключения Ясского мира сделал султан Селим III. А передал сей драгоценный дар Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, который задолго до того как стать фельдмаршалом, проявил себя и как блестящий дипломат. Императрица назначила Кутузова посланником в Турцию, принимая во внимание его широкий кругозор, тонкий ум, редкий такт, умение находить общий язык с разными людьми, но самое главное, прирожденную хитрость. К тому времени, по совету своего бывшего начальника, легендарного Суворова, Кутузов успел выучить турецкий язык.

Прибыв в Стамбул, Михаил Илларионович покорил буквально всех. Используя где деньги, где компромат, где личное обаяние, он довольно быстро выполнил все поручения императрицы: французы получили строгий приказ покинуть Стамбул, враждебно настроенный по отношению к России молдавский господарь Мурузи был смещен, а безопасное плавание русских купеческих кораблей было гарантировано. Вот только переговоры по определению размеров пошлин за проход через проливы Босфор и Дарданеллы окончательно зашли в тупик.

Гарем глазами европейца

Гарем глазами европейца

И тут Кутузов вспомнил восточную притчу о том, что выбирая между деньгами, властью и умением нравиться женщинам, следует остановиться на последнем, чтобы затем получить все остальное. Кстати, будущий светлейший князь пользовался небывалым успехом у женщин и был столь неуемен по этой части, что даже брал с собой на войну в обоз несколько дворовых девок. Спаситель Отечества решил действовать через Валиде Султан (мать правящего султана) и его «любимую жену» — «баш хасеки» (baş haseki), которые должны были стать тайными рычагами влияния на Селима III. Ворвавшись как-то на коне в парк Гюльхане, где прогуливался султанский гарем, Кутузов осыпал всех женщин драгоценными подарками. Не забыл он и про евнухов, которые набили свои карманы пригоршнями серебряных рублей. При этом русский посланник разливался соловьем, оделив каждую из дам пышными восточными комплиментами. В общем, женская половина дворца осталась очарована одноглазым ловеласом.

Гарем на террасе дворца Топкапы

Гарем на террасе дворца Топкапы

Сей дерзкий поступок мог кончиться весьма печально, но коррумпированные евнухи «включили дурака», заявив, что Кутуз-паша – главный евнух российской императрицы, поскольку всем известно, что тот одноглаз (намек на Григория Потемкина). Позиция Селима III, оценившего находчивость посланника, смягчилась, и Кутузов добился на переговорах приемлемых для России условий. Вскоре после этого султан и прислал свой подарок, хранящийся ныне в Оружейной Палате.

Comments on this entry are closed.