Босфор и Золотой Рог

Босфор и Золотой Рог

in По Стамбулу

Стамбул – единственный мегаполис, который располагается по берегам пролива Босфор на двух континентах одновременно, а естественная гавань — залив Золотой Рог в свою очередь делит европейскую часть на «старый» и «новый» город. Во все времена люди ценили красоты этих мест, где еще в византийский период начали сооружаться прибрежные дворцы, летние резиденции и виллы. Османы тоже строили здесь не только крепости. Так, после завоевания Стамбула, турецкие султаны возвели по берегам новые дворцы, особняки, павильоны и шале. До сих пор украшением берегов Босфора остаются элегантные виллы – йалы. Сегодня Босфор вместе с Золотым Рогом омывают берега следующих округов Стамбула: Бейкоз, Бейоглу, Бешикташ, Сарыйер, Фатих, Эйюп, Эминёню (исторический округ) и Юскюдар.

Босфор

Босфор (греч. Bosporus, или Bosphorus), известный также как стамбульский (İstanbul Boğazı) или внутренний пролив (Boğaziçi), представляет естественную водную границу между европейской и азиатской частью Турции. Название этого пролива связано греческой мифологией: в жрицу Геры — дочь царя Инаха Ио влюбился Зевс. Законная супруга любвеобильного бога тут же обратила Ио в корову и наслала на неё страшного шершня. Тщетно Ио бежала от него, прячась в водах Босфора, который и получил от этого свое название — «коровий брод» (греч., βους – корова, πόρος — брод). Впрочем, речь в этом мифе идет, скорее всего, о Босфоре Киммерийском – Керченском проливе.

На Босфоре

На Босфоре

Одна из существующих теорий говорит о том, что Босфор сформировался примерно в 5600 г. до н.э. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды резко повысился. Мощный поток всего за считанные дни пробил себе дорогу из Средиземного моря в Черное, которое в то время было еще пресноводным озером. В ходе недавних археологических исследований на подводных склонах Черноморского побережья Турции обнаружены затопленные города. Возможно, именно образование Босфора послужило поводом к возникновению мифа о Всемирном потопе и Ноевом Ковчеге (гора Арарат находится относительно неподалеку, в Восточной Анатолии). Поверхностное течение в Босфоре направлено из Черного в Мраморное море, а придонное (из более соленой воды) — в обратную сторону.

Босфор — важнейшая транспортная артерия для морской перевозки нефти. Проход судов регулируется специальным соглашением, принятым на международной конференции в Монтре (Швейцария, 1936 г.), которое дает право на беспошлинный проход, как в мирное, так и в военное время, для любых торговых судов любых стран. Кроме того, Босфор — оживленная транспортная магистраль Стамбула, обеспечивающая пассажирские и грузовые перевозки в мегаполисе. Длина пролива составляет примерно 30 км. Самое широкое место в среднем течении Босфора — в районе Бюйюкдере (3,5 км), а самое узкое – между Анадолу Хисары и Румели Хисары (ок. 700 м). Глубина пролива, при среднем значении 60 м, достигает 110 м около мыса Кандилли, где скорость течения очень высока — более 12 км/ч.

Золотой Рог

На Золотом Роге

На Золотом Роге

Примерно 7 тыс. лет назад воды рек Алибей и Кагытхане, которые до сих пор впадают в северную часть Золотого Рога, слились с водами Босфора и образовали естественную гавань. На протяжении столетий Золотой Рог (Altın Boynuz) слыл одной из лучших природных гаваней в мире. Долгое время он оставался центром базирования военных и торговых флотов сначала Византийской, а затем и Османской империи. Воды этой бухты, действительно по форме напоминающей рог, изобиловали рыбой, а плодородная земля по берегам давала богатые урожаи. Бухту часто сравнивали с рогом изобилия, причем считается, что назвал залив сам Визант — в честь своей матери – Кероессы, ведь по-гречески Золотой Рог — Крисокерас (Χρυσοκέρας). Правда, есть еще одна красивая легенда, говорящая о том, что воды залива под лучами солнца искрятся настоящим золотом. Современное турецкое название Золотого Рога – Халич (haliç — залив), которое происходит от османского Халич-и Дерсаадет (Haliç-i Dersaadet – залив врат блаженства). Напомним, что Десаадет – одно из многочисленных имен Стамбула. В верховьях Золотого Рога располагаются два небольших острова, которые византийцы называли Космидион (греч. Κοσμιδίων), а османы – Бахарийе (Bahariye). Длина залива составляет около 12 км, при средней ширине — 100 м и глубине — 47 м.

С приходом турков берега Золотого Рога стали популярным местом отдыха, где строились летние резиденции и богатые особняки. Однако со временем здесь начали появляться многочисленные фабрики и мастерские. Бесконтрольное промышленное развитие привело к сильному загрязнению окружающей среды. Золотой Рог превратился в настоящую клоаку, наполненную городскими нечистотами и промышленными отходами. Только в 1980-х гг. муниципалитет Стамбула принял решение вернуть этому древнейшему району города его былую красоту. Сегодня на берегах Золотого Рога вновь раскинулись уютные зеленые парки, его прибрежные кварталы хранят на своих улицах деревянные дома византийского и османского периодов, церкви и синагоги, а закат вновь золотит воды этой очаровательной бухты.

Comments on this entry are closed.