Мечеть Селимие

Мечеть Селимие

in Из Стамбула,Эдирне

Мечеть Селимие по праву считается главной архитектурной достопримечательностью Эдирне. Построенная на пологом холме, она, с четырьмя стройными минаретами, доминирует над Эдирне и хорошо видна ещё до въезда в город. Великий Синан, спроектировавший и построивший здание мечети (1569-1575), считал его самой лучшей своей работой, хотя к этому времени он уже создал такие шедевры, как мечети в СтамбулеРустем-паши, Сулеймание и Михримах. Главный архитектор империи использовал весь свой богатейший опыт, выполняя заказ султана-выпивохи Селима II (1566-1574), увековечившего свое имя в названии красивейшего сооружения османского мира. Зодчий мастерски воплотил свою давнюю мечту, которую он пытался реализовать еще в мечети Рустем-паши — установить купол на восьмигранник. Огромный купол мечети Селимие (диаметр 31,3 м, высота 43 м) украшенный растительным орнаментом (XVI в., реставрация XIX в.), лежит на 8 пилонах (диаметр 2,23 м) соединенных между собой арками, а образованная ими ротонда «вписана» в квадрат стен так, что все пространство воспринимается как единое целое. Эффект простора усиливается за счет большого количества окон в барабане купола, освещающих молитвенный зал, и изысканный орнамент стен.

Султанская ложа и стены около михраба из белого мрамора в мечети Селимие украшены изразцами из Изника. Справа от михраба возвышается минбар, также декорированный изразцами тончайшей работы. В центре зала мечети, прямо над журчащим фонтанчиком, стоит декоративное деревянное кюрсю (kürsü — возвышение для муэдзина) на коротких мраморных колоннах. Галерею вокруг внутреннего дворика с открытым мраморным фонтаном омовений, украшенного замысловатой резьбой, венчают купола, поддерживаемые мраморными колоннами с древних византийских построек. К трем балконам на каждом из четырёх высоких минаретов (71 м) ведут внутренние лестницы. Причем в северо-западном и северо-восточном минаретах они изолированы друг от друга.

В мечети Селимие

В мечети Селимие

Изначально комплекс мечети Селимие включал только два здания медресе (1572-1573), расположенных в южной части двора. Крытый рынок Кавафлар, через который сейчас входят во двор мечети и здание Дар-юль Курра (Dar-ül Kurr’a — школа чтецов Корана), построены позже. В 2011 году мечеть Селимие включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник Мимару Синану

Памятник Мимару Синану

Мимар Синан творчески воспринимая обычаи старой османской архитектуры, не оставался привязанным к её канонам, он умел видоизменять традиции в зависимости от конкретных обстоятельств, и потому смог создать уникальное многообразие новаторских архитектурных форм, оставшихся в веках. В парке Дилавер Бей (Dilaver Bey Park) недалеко от мечети Селимие установлен памятник ее создателю, на постаменте которого всего две строчки: MIMAR KOCA SINAN, 1490–1588.

Selimiye Camii

  • Mimar Sinan Cad., Sarıcapaşa Mah., Edirne

Местоположение на Карте достопримечательностей

План кюллие мечети Селимие (скачать)

План кюллие мечети Селимие

Comments on this entry are closed.