мечеть СулейманиеМечеть Сулеймание — самая большая мечеть Стамбула (1550-1557 гг.), огромный купол которой в окружении стройных минаретов доминирует на горизонте старого города, стоит на вершине третьего городского холма. Султан Сулейман I, заказал постройку мечети мимарбаши (mimarbaşi – главный архитектор) Османской империи Синану. Между мечетью Сулеймание и собором Айа София временная пропасть в тысячу лет, но нет более близких сооружений, чем эти два храма, построенных в эпоху расцвета империй при могучих и просвещенных владыках.

Безусловно, мечеть Сулеймание построена Синаном с оглядкой на Айа Софию. В плане строения те же два полукупола на одной оси с центральным сводом (диаметр 27,5 м, высота 53 м) посередине. Но старые формы православной архитектуры помогли Синану выразить идею исламского космоса. Подсвеченный окнами, расположенными в барабане, купол Айа Софии кажется удаленным от верующих, как удален от людей Господь в космогонии византийского христианства. Купол же мечети Сулеймание освещен почти полутора сотнями окон так, что человек, входя в молитвенный зал мечети (63 м шириной, 69 м длиной), сразу охвачен потоком света, который течет от макушки купола вниз на землю. Этот свет обволакивает каждого, независимо от того султан ли он, или бродячий дервиш. Хотя Синан располагал почти неограниченными финансовыми ресурсами, он не стремился к чрезмерному украшению здания, потому что не хотел затенять величество и мощь архитектуры. Изумительная акустика мечети Сулеймание достигнута использованием специальных кувшинов-резонаторов, размещённых в стенах. В середине отделанного мрамором авлу (avlu — внутренний двор мечети) расположен мраморный квадратный фонтан для ритуальных омовений (шадырван), а в углах стоят четыре минарета, как символ того, что Сулейман четвертый султан после завоевания османами Константинополя. Десять балконов-шерефе на минаретах означают, что он десятый султан с момента образования Османской империи.

Кюллие мечети Сулеймание

Кюллие мечети Сулеймание

На счету Синана сотни различных сооружений, однако Сулеймание стала главной мечетью не только в его биографии, но и в истории османского зодчества. С восточной стороны мечети, рядом с кладбищем, среди кипарисов стоят два мавзолея — один султана Сулеймана I, а другой его любимой жены Хасеки Хюррем (Роксоланы). Гробница архитектора Синана (Mimar Sinan Türbesi), спроектированная им самим и построенная незадолго до его смерти, расположена сразу за северной стеной Сулеймание на пересечении Mimar Sinan Cad. и Fetva Yokuşu Sok. в маленьком трехстороннем садике дома, в котором он провел последние годы жизни. Мечеть Сулеймание открыта ежедневно (с 09.00 до 17.30, кроме времени молитвы).

Süleymaniye Camii

Местоположение на Карте достопримечательностей

План кюллие мечети Сулеймание (скачать)

План кюллие мечети Сулеймание

Comments on this entry are closed.