Сафранболу

Сафранболу

in Из Стамбула,Карабюк

Свое название Сафранболу получил от шафрана (safranbolu – богатый шафраном), обильно растущего в этих местах. Это многолетнее травянистое растение, в давние времена считавшееся символом богатства, используется не только как краска для турецких ковров, но и как специя, придающая блюдам национальной кухни уникальный цвет и особый аромат. Несмотря на свою многовековую историю, мировую известность Сафронболу получил за хорошо сохранившиеся образцы османской архитектуры XVIII-XIX вв. Сафранболу состоит из трех отдельных районов: Кыранкёй, Баглар и Чарши. Бывший греческий квартал Кыранкёй – ныне наиболее современная часть города с множеством магазинов, пансионов, отелей, отделений банков, офисов туристических и автобусных компаний. Автовокзал находится на Adnan Menderes Cad. (ул. Аднана Мендереса). От светофора в горку на северо-запад в Баглар ведет Sadri Artunç Cad. (ул. Садри Артунч), где в районе Кёйичи (köyiçi – внутренняя деревня) сосредоточено довольно много старых особняков. Вниз по Kaya Erdem Cad. (ул. Кайа Эрдем) можно попасть в наиболее известную часть Сафранболу – квартал Чарши. Отличная панорама этой части города открывается с холма Хыдырлык.

Из истории

Во времена Османской империи Сафранболу находился на одном из важнейших торговых путей, соединявших причерноморские районы Кастамону и Стамбул. Преуспевающие ремесленники и коммерсанты в Сафранболу возводили из глиняных кирпичей и дерева роскошные резиденции – конаки (konak – особняк). Дома многочисленных зажиточных крестьян оказывались, может быть, не столь впечатляющими, но не менее удобными. Конак — это 2- или 3-этажный дом с большим количеством помещений, оснащение которых не требует надворных построек. Недаром резиденты Сафранболу называют каждую комнату «домом». Размер и планировка строений зависела от величины семьи, поскольку все ее члены жили обычно вместе. Как правило, особняки состояли из 6-9 комнат, искусно украшенных резьбой по дереву, в каждой из которых было много окон и достаточно света. Расположенные на склонах ущелья, дома обычно строились с учетом рельефа, поэтому типичный для Сафранболу особняк оказывался врезанным одной своей стороной в скалистую почву. За оригинальную архитектуру такие строения часто называли «домами с пятью фасадами».

Наиболее преуспевающие горожане жили на два дома. Зиму они проводили в своих особняках рыночного квартала Чарши, расположенного в долине и хорошо защищенного от холодных ветров, а летом перебирались в свои резиденции в пригород Баглар (bağlar — виноградники). До Первой мировой войны 20% населения Сафранболу составляли анатолийские греки. В 1994 г. весь город включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По городу

Хавузлу Асмазлар Конагы

Хавузлу Асмазлар Конагы

Среди более тысячи исторических строений в Сафранболу в первую очередь стоит отметить здание первого (1981) городского дома-музея Каймакамлар (Kaymakamlar Evi Müzesi), отражающего основные черты городских особняков. В некоторых особенно больших конаках устраивались даже бассейны, которые, впрочем, использовались не для плавания, а для охлаждения помещений в полуденный зной и создания успокаивающей атмосферы за счет звука текущей воды. Типичным примером такого сооружения был Хавузлу Асмазлар Конагы (Havuzlu Asmаzlar Konağı), восстановленный и открытый для гостей в 1989 г. Правда, бассейн, глубиной 1,8 м и вмещающий несколько тонн воды, теперь используется под кафе.

Бывший караван-сарай Джинджи Ханы (Cinci Hanı), датируемый 1645 г., дает некоторое представление о масштабах торговли, процветавшей в городе сотни лет назад. Многие из сохранившихся строений в Сафранболу переоборудованы сегодня в гостиницы и рестораны с подлинным историческим декором и обстановкой. Так, в Джинджи Ханы теперь работает шикарный 5-звездочный отель (www.cincihan.com).

Бывший караван-сарай Джинджи Ханы

Бывший караван-сарай Джинджи Ханы

А вот бани Джинджи Хамамы (Cinci Hamamı, 06.00-24.00) до сих пор используются по прямому назначению. Наиболее известные культовые сооружения города – мечети Кёпрюлю Мехмеда-паши (Köprülü Mehmet Paşa Camii), Каздаглы (Kazdağlı Camii) и Иззет Мехмеда-паши (İzzet Mehmet Paşa Camii). Первую возвели в 1661 г. неподалеку от арасты – торгового ряда, причем к солнечным часам в ее дворе был приставлен собственный смотритель, чей домик сейчас занимает туристический офис. Мечеть Иззета Мехмеда-паши датируется 1796 г., а Каздаглы с одним минаретом построили на главной площади чуть раньше — в 1779 г.

План Сафранболу

План Сафранболу
  1. План Сафранболу — Баглар (скачать)
  2. План Сафранболу — Кыранкёй (скачать)
  3. План Сафранболу — Чарши (скачать)

Comments on this entry are closed.