Библиотека Рагыпа-паши, сооружение которой датируется 1762 годом, отличается уникальным архитектурным дизайном (знатоки утверждают, что это сочетание барокко с простотой классицизма). Здание частично отреставрировали, и сейчас оно служит по своему первоначальному назначению. Стены читального зала, где доступны более 6300 книг, декорированы изящной керамической плиткой. Архитектором библиотеки Рагыпа-паши стал Мехмед Тахир-ага, к наиболее известным творениям которого относится мечеть Лалели, расположенная неподалеку.

Библиотека носит имя Рагыпа-паши, или полностью – Коджи Мехмеда Рагыпа-паши (1698-1763), который с 1757 по 1763 год был великим везиром султана Мустафы III. После завершения обучения, Рагып-паша пошел по стопам своего отца – Шефки Мустафы, который был штатским чиновником. За время службы сын успел побывать главным казначеем в Багдаде (входившего в состав Османской империи), секретарем великого везира, шеф-секретарем Высокой Порты, что в те времена соответствовало уровню современного министра иностранных дел, а в 1743 году занял пост губернатора Египта. В январе 1757 года султан Осман III назначил Рагып-пашу своим великим везиром. Спустя 10 месяцев, когда Осман III умер, а править империей стал султан Мустафа III, великий везир остался на свое посту. Здесь не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что Рагып-паша был женат на сестре новоявленного султана – Салихе, получив, таким образом, титул «Дамат» (damat – зять). Да и вообще, говорят, что с шурином у него были очень хорошие отношения.

Тюрбе Рагыпа-паши

Тюрбе Рагыпа-паши

Фигура Рагыпа-паши стоит в одном ряду с такими известными личностями Османской империи как Соколлу Мехмед-паша и представители династии Кёпрюлю. Он был неплохим поэтом своего времени, а многие из его остроумных и метких хронограмм (изречение, буквы которого, рассматриваемые, как римские цифры, образуют год известного события) украсили уличные фонтаны Стамбула. Открытое тюрбе основателя библиотеки Рагыпа-паши находится в саду, отделенном от внутреннего двора бронзовой решеткой.

Ragıp Paşa Kütüphanesi

  • Ordu Cad., Laleli, Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.