Медресе Кара Мустафы-паши Мерзифонлу

Медресе Кара Мустафы-паши Мерзифонлу

in Достопримечательности Стамбула,По Стамбулу,Эминёню

Напротив медресе Чорлулу Дамат Али-паши, на другой стороне Yeniçeriler Cad. (Эминёню), находится здание еще одного мусульманского учебного заведения — медресе, которое сооружалось по заказу другого великого везира (1676-1683) Кара Мустафы-паши Мерзифонлу. Он родился в 1634 году в Мерзифоне (отсюда и Merzifonlu – из Мерзифона), в турецкой семье, но впоследствии был усыновлён могущественным кланом Кёпрюлю. Его отец был другом Мехмеда-паши, который и занялся воспитанием и образованием приемного сына. Позже Кара Мустафа-паша женился на дочери Мехмеда-паши. Его сводный брат – Фазыл Ахмед-паша, будучи великим везиром, на время своего отсутствия назначал Мустафу своим полномочным представителем.

Стена медресе со стороны Yeniçeriler Cad.

Стена медресе со стороны Yeniçeriler Cad.

После смерти брата, в 1676 году Кара Мустафа-паша в возрасте 41 года становится садразамом (sadrazam – великий везир). Он командовал турецкой армией по времена осады Вены (1683) и после поражения от Яна Собеского, бежавшего великого везира задушили по распоряжению султана Мехмеда IV. Этот вид смертной казни применялся обычно к высокопоставленным лицам Османской империи. Голову неудачливого везира увезли в Стамбул, а тело захоронили в Белграде. Легенда гласит, что именно бежавшие от Вены войска Кара Мустафа-паши в спешке забыли несколько мешков с зернами кофе. С тех пор и ведут свой отсчет венские кофейные традиции. А медресе так и осталось недостроенным. В нем в 1961 году открыли небольшой музей Беятлы Яхья Кемаля (Beyatlı Yahya Kemal).

Беятлы Яхья Кемаль (1884-1958) — турецкий поэт, государственный деятель. Неоднократно избирался депутатом меджлиса; был послом Турции в Польше, Испании и других странах. Писал главным образом в жанре газели. Совершенная по композиции его любовная и пейзажная лирика пронизана субъективно-идеалистическим представлением о мире.

Kara Mustafa Paşa Merzifonlu Medresesi

  • Gedik Paşa Cad., No: 4-10, Eminönü

Местоположение на Карте достопримечательностей

Comments on this entry are closed.